В чем особенность клея для экструдированного пенополистирола?

Экструдированный пенополистирол на утепление балкона Пеноплексом – материал очень нужный и удачный в работе. Он употребляется в качестве теплоизолятора, декоративного элемента (потолочной плитки, лепнины и т.д.) и огромном количестве других схожих сфер.

В строительстве экструдированный пенополистирол либо пеноплекс, захватил свою популярность за счет уникальных черт и чрезвычайной неприхотливости.

Сопоставление полимерных клеевых составов для пеноплекса

Но принципиально также осознавать, как с материалом подобного типа работать. Может быть, вам пригодится использовать особый клей для экструдированного пенополистирола. О нем на данный момент и речь пойдет в данной статье.

1 Особенности монтажа

Сам по для себя пеноплекс является пенополистиролом экструдированным. Другими словами почти во всем он повторяет характеристики пенополистирола, как теплоизолятора. Вот только структура у него уже другая, потому что будучи экструдированным, он переплавляется в особых печах.

На выходе стандартное пенополистирольное сырье на утепление цоколя Пеноплексом сильно склеивается, образуя плотную, надежную структурированную плиту. В ней нет отдельных шариков, как это наблюдается в обыкновенном пенопласте. А даже напротив, вся плита состоит из равномерного вспененного полимерного материала.

Суровую долю в общей массе плиты пеноплекса занимает воздух. Экструдированный пенополистирол состоит из полимера и шариков воздуха поперечником до 1 мм.

Принципиальный аспект тут в том, что пенополистирол делает функции теплоизолятора. Также его нередко употребляют для сотворения потолочной плитки, декоративных частей и других схожих задач, другими словами для формирования внешнего облика либо термоизоляции конструкций.

А это означает, что для декоративной плиты, как в виде теплоизолятора, так и для потолочной либо хоть какой другой декоративной отделки, следует специально клеить к конструкции. И клеить отменно.

И вот здесь как раз кроется основная неувязка. Пеноплекс, как мы уже увидели, очень плотный и равномерный. Его лицевая площадь очень гладкая, чтоб отлично ложиться на другие конструкции либо клей.

Сравнимо маленький показатель адгезии утепления пеноплексом – вот основная неувязка в работе с экструдированным пенополистиролом.

И поправить ее просто нужно. Ведь наклеить пеноплекс необходимо в любом случае и наклеить его так, чтоб больше не появлялось колебаний на счет прочности всей конструкции.

Вы ведь не желаете, чтоб вся конструкция из теплоизолятора, отделочного слоя и каркаса развалилась? к меню ↑

2 Подбор подходящего клея

Клей для экструдированного пенополистирола делается в различных конфигурациях. Любая определенная его разновидность подходит для выполнения тех либо других работ. Для монтажа по бетону употребляются одни составы, для крепления в зимнее время года по тому же бетону кирпичу – другие.

Клей для пенополистирола экструдированного может продаваться в готовом виде

Еще больше экзотичные вещества используются, когда необходимо скооперировать характеристики клея для пеноплекса и изоляции. К примеру, тот же Теплоклей, является собственного рода универсальным составом, что к тому же и обладает пониженными показателями теплопроводимости.

Другими словами Теплоклей способен не только лишь наклеить пеноплекс, но также и сделать лучше общую теплоизоляцию дома.

Что очень принципиально, клеевая смесь либо клей для крепления плит из пенополистирола не может содержать внутри себя растворителей, ацетона, заменителей спирта и т.д. Такие материалы уничтожают само тело пеноплекса, как теплоизолятора. Они разъедают его, при этом очень стремительно.

Это, кстати, очередной повод использовать спец консистенции типа Теплоклей, Tytan Styro 753, Церезит Ц-84 и другие. В отличие от кустарных решений, производители таких материалов точно знают, с чем имеют дело, а означает и риск разрушить материал теплоизолятора сводится к нулю.

Клеевая смесь для пеноплекса может выполняться в разных вариациях, но они все так либо по другому разделяются на три подвида. В большинстве случаев для работ по утеплению употребляется:

  • Битумный клей.
  • Полимерно-цементный клей.
  • Полимерный клей на пеноплекс для пола.

Сейчас разберем любой из этих подвидов раздельно. к меню ↑

2.1 Битумный клей

Стоит осознавать, что сам по для себя монтажный клей на базе битума – это быстрее штукатурно-клеевая смесь. Вот исключительно в ее состав также добавляется битум, в качестве основного вяжущего.

Красота битума в его надежности и способности отлично сочетаться с самим пенополистиролом. Битум отлично крепится к плитам и держится на их в течение долгого времени.

Также у него находятся хорошие водоизоляционные свойства. Такая смесь сумеет не только лишь отлично наклеить теплоизоляцию из экструдированного пенополистирола к бетону либо металлу, но также и сумеет защитить соединения внешних стенок меж собой при помощи отражающих гидрофобных параметров.

Установка пеноплекса на стенку при помощи клея

Очередной большой плюс, которым обладает битумная штукатурно-клеевая смесь – возможность замешать ее в считанные минутки. Другими словами вам не надо будет использовать особый инструмент. Тот же Теплоклей на пеноплекс для утепления стен замешивается при помощи обыденного миксера и воды. к меню ↑

2.2 Полимерный цементный клей

Еще одна разновидность состава, которым можно клеить пенополистирол. В отличие от битумного эталона, полимерно-цементный клей имеет куда более высочайшие адгезионные характеристики.

С его помощью можно склеить меж собой любые материалы. При этом склеить навечно, и без внедрения каких-то дополнительных средств. Добавление полимеров в раствор делает его более крепким. После засыхания он образует плотную корку.

Совершенно смешивается монтажный полимерно-цементный состав с армированием и внешней отделкой пенополистирола.

Также его нередко используют, когда нужно наклеить потолочную плитку. Для потолочной плитки адгезия нужна сначала, потому что на потолочную конструкцию больше всех других повлияет нагрузка от собственного веса.

К тому же пеноплекс на потолках, обычно, клеят к бетону. А он, как вы наверное уже понимаете, имеет слабенькую адгезию с смесями.

Если вы собираетесь клеить к бетону какие-либо материалы, то делать это можно только используя надежный состав для штукатурных либо утеплительных работ. к меню ↑

2.3 Полимерный клей

Полимерный клей для пенополистирола применяется для тех же работ, вот только имеет совсем другую структуру и даже назначение у него отличается.

Если стандартный клей являет собой все тот же монтажный раствор для обыденных штукатурных работ (к примеру, смесь Теплоклей), то полимерные эталоны имеют вид пены.

Они продаются в баллончиках, а плиты клеить с помощью их можно только применяя монтажный пистолет.

Состав готов к нанесению и, на самом деле, не много чем отличается от той же пены. Он малость гуще, имеет другой цвет, а в остальном стопроцентно повторяет ее характеристики.

Нанесение полимерного клея на пенополистирольную плиту

Чтоб наклеить плиту к основанию или склеить их совместно вам придется зарядить баллончик в пистолет и нанести клей на плиту.

Полимерный клей на утепление Пеноплексом Комфорт стоит дороже обыденного. Он предназначается для проф, масштабных работ.

Броским представителем таковой линейки является модель Tytan Styro 753. Компания Tytan выпускает строй составы из различных частей. Их линейка Styro, а в особенности клей Tytan Styro 753 справедливо считается одним из самых успешных образцов, что представлены на рынке.

Его свойства нельзя именовать выдающимися, но они полностью применимы. Оценив их, вы поймете, почему конкретно полимерные составы рекомендуется использовать при выполнении проф работ по обустройству термоизоляции из экструдированного пенополистирола.

Итак, Tytan Styro 753:

  • Высыхает в течение 2-3 часов;
  • Экономично расходуется;
  • Не вредит человеку;
  • Дает возможность просто выровнять плиту по трем плоскостям;
  • Не выделяет вредных веществ;
  • Не нуждается в подготовке;
  • Укрепляет пенополистирол к хоть каким поверхностям.

В отличие от других составов, Титан Стиро значительно упрощает все монтажные процессы. С его помощью клеить плиты можно просто и стремительно.

Нельзя сказать, что другие эталоны ему серьезно уступают, но если гласить о наибольшей эффективности, то выигрывает конкретно полимерный состав. Тот же Теплоклей нужно поначалу замешать, потом нанести на плиту (при этом в достаточно впечатляющих количествах), а потом к тому же ожидать практически день, пока он стопроцентно схватится.

Но есть у полимерных клеевых составов и свои недочеты. Они заключаются в завышенной стоимости и необходимости иметь в наличии особое оборудование. Имеется в виду строительный пистолет для пены.

Таковой пистолет может стоить не одну сотку баксов, что далековато не каждому будет по кармашку. А вот без пистолета нанести клей вы не можете.

Дешевенькие механические модели могут поменять ситуацию, но не очень. Их конструкция просто не создана для выполнения впечатляющих работ. Вы стремительно устанете, а той же эффективности все равно не добьетесь. к меню ↑

3 Внедрение клея для пенополистирола (видео)

Изоляция