Особенности отражающих теплоизоляционных материалов

Без использования экранирующих теплоизоляционных материалов используя калькулятор для расчета термоизоляции трубопроводов, которым посвящена эта статья, нереально выполнить полноценное утепление дома.

Экранирующая термоизоляция с обоесторонним фольгированием

В данном тексте представлена информация о принципе деяния фольгированной термоизоляции и особенностях её использования, и приведен обзор самых фаворитных вариантов экранирующей термоизоляции.

1 Принцип деяния

Как понятно из уроков физики, естественные законы природы предугадывают три вероятных варианта термообмена меж различными предметами.

1-ый – теплопроводимость, которая появляется при конкретном контакте 2-ух тел, владеющих разной температурой. Это типично, в том числе, и для взаимодействия стенок бани, или дома, с прохладным воздухом.

2-ой – конвекция, смешивание прохладного и теплого воздуха, которое происходит в итоге отличия их плотности как у термоизоляции Изорок. В неутепленных помещениях теплоотдачи вследствие конвекции могут происходить в чердаках, или в мансардных этажах, где меж соединениями в конструкции кровли находятся пустоты

3-ий вариант – термическое излучение. Данный вариант термообмена имеет непосредственное отношение к нынешней статье, так как фольгированные теплоизоляционные материалы избавляют утраты тепла, возникающие конкретно этим методом.

Дело в том, что хоть какое тело, чья температура выше нуля градусов, испускает термические волны, которые впитывают предметы владеющие наименьшей температурой. Основное термическое излучение в доме происходит от отопительных устройств – котла, труб, батарей.

Некая часть исходящих от отопительных приборов тепловых волн уходит на прогрев воздуха в помещении, но львиная часть термического излучения поглощается стенками и потолком, которые, потом, отдают тепло прохладному воздуху среды.

Термическое излучение системы отопления дома

Фольга, которая является неподменным компонентом всех материалов для термоизоляции дома и бани, обладает экранирующими возможностями.

Выполнив установка фольгированного ТИП на стенку с пароизоляцией Изоспан, вы получите эффект, когда все термические волны, исходящие от отопительных устройств, отражаются назад вовнутрь помещения.

Термоизоляция фольгированного типа, как свидетельствуют отзывы, позволяет отлично уменьшить теплоотдачи дома, связанные с термическим излучением, которые, исходя из статистических данных, составляют около 60-70% утрат тепла личных домов (для бань данный показатель может доходить до 80-85%). к меню ↑

1.1 Сфера внедрения и особенности материала

Сначала стоит прояснить, что теплоотражающая пленка, какими бы симпатичными не были маркетинговые заявления производителей, не может выступать в качестве основного материала для утепления.

Отражающие теплоизоляторы являются дополнительными материалами, которые нужно сочетать с классическими материалами для утепления дома – минеральной ватой, пенопластом, экструдированным пенополистиролом.

Обычно, при всеохватывающем утеплении дома, отражающей термоизоляцией обшиваются внутренние стенки строения, и рулонными, или плитными теплоизоляторами – фасад помещения.

Данная разработка позволяет получить очень действенное утепление, когда рулонные материалы снаружи дома препятствуют вымерзанию стенок, а внутренняя фольгированная термоизоляция выступает барьером, который экранирует всё термическое излучение, исходящее от отопительных устройств, вовнутрь помещения.

Таковой способ позволяет поддерживать лучший локальный климат снутри дома даже в самое прохладное время года, потому что обеспечивается наибольшее внедрение КПД отопительной системы (так не могут даже ветрозащитные мембраны Изоспан), вследствие отсутствия теплопотерь строения.

Экранирующая термоизоляция кровли промышленного помещения

Есть случаи, когда отражающие теплоизоляционные материалы могут употребляться как основной теплоизолятор, но их мало. Например, такая практика используется при утеплении каналов вентиляции и труб систем кондиционирования.

Также отражающие теплоизоляторы, база которых, обычно, обладает маленький шириной, могут употребляться для термоизоляции мест, где очень принципиальным фактором является экономия свободного места – обшивка проема окна, или дверных просветов.

Действенным в плане улучшения КПД отопления дома является способ обшивки отражающими теплоизоляторами стенок, перед которыми  размещены отопительные приборы, радиаторы и трубы системы отопления.

Отражающие теплоизоляционные материалы (ТИМ) являются неподменными при обустройстве систем теплого пола. В конструкции такового пола нужен материал, который будет направлять термическую энергии вовнутрь комнаты, и препятствовать термообмену меж трубами теплого пола и бетонной стяжкой.

В системах трубного и проводного теплого пола с звукоизоляцией потолка своими руками используются материалы покрытые фольгой с лавсановой, либо полимерной основой маленькой толщины.

Внедрение ТИМ с фольгой, в целях избегания замыканий,  неприемлимо в инфракрасных теплых полах, пластинки которых укладываются конкретно на теплоизоляцию.

Для инфракрасных теплых полов применяется теплоотражающая пленка с металлизированным полимерным защитным покрытием, которое препятствует контакту инфракрасной пленки и дюралевой фольги. Также фольгированными материалами может производиться внутренняя пароизоляция помещений.

Например, при утеплении пола дома, или бани, установка фольгированного ТИМ может производиться меж стяжкой и главным теплоизолятором – такая пароизоляция позволяет отлично защитить теплоизолятор от образования конденсата, вследствие различия температуры меж прохладной бетонной стяжкой и воздухом в доме.

Пароизоляция при помощи фольгированных материалов, непременно, не может полностью поменять спец изоляционные материалы, но при внутреннем утеплении дома, или бани, данное свойство ТИП является бесспорным плюсом.

Термоизоляция каналов вентиляции

к меню ↑ 2 Особенности выбора экранирующих материалов

При выборе теплоизоляционных материалов фольгированного типа либо изделий из полиэтилена крайне принципиально смотреть за тем, чтоб теплоотражающая пленка обладала покрытием из истинной дюралевой фольги. Таковой материал идиентично отлично подходит как для потолка, так и для проема окна.

Многие нерадивые производители, в целях экономии, прибегают к подмене дюралевой пленки железным напылением, эффективность которого несравненно ниже, чем у истинной фольги (например, индекс экранирования термический энергии у фольги составляет около 97%).

Сначала при выборе ориентируйтесь на температурный режим, при котором может эксплуатировать термоизоляция.

Для обшивки бань (имеют они окна либо нет — не принципиально) требуется материалы с термоустойчивым основанием, в то время как для других помещений можно использовать материалы на базе из вспененного целофана.

Как свидетельствуют отзывы, хорошим вариантом по соотношению цены и эффективности, являются фольгированные ТИМ толщиною в 4 мм.

Инспектируйте фольгированную теплоизоляцию на предмет зрительных недостатков  — разверните материал и поглядите через теплоизоляцию на солнце, сам материал должен быть однородным, без внутренних пятен, полос, и неравномерной структуры.

При выборе термоизоляции экранирующего типа советуем отдавать предпочтение испытанным материалам, таким как: Изоспан, Пенофол 2000, Мосфол, Порилекс. к меню ↑

2.1 Порилекс

Отражающая теплоизоляция Порилекс – это двухслойный материал как сверхтонкая термоизоляция Броня, состоящий из основания из экструдированного целофана, владеющего структурой из закрытых ячеек, и экранирующего слоя из фольги, или металлизированной лавсановой пленки.

Структура термоизоляции Порилекс

Порилекс — один из самых фаворитных экранирующих материалов в средней ценовой категории. Разглядим главные технические свойства Порилекса:

  • Плотность: 25-30 кгм³;
  • Температурный режим эксплуатации: от -40 до +100 градусов;
  • Пароизоляция: 0,001 мг/мчПа;
  • Влагопоглощения по объему за 24 часа: 0,9%;
  • Теплопроводимость: 0,048 Вт/мк.

к меню ↑

2.2  Пенофол 2000

Пенофол 2000 представляет ценовую категорию выше среднего. К преимуществам данного материала можно отнести низкую теплопроводимость, которая составляет 0,033 Вт/мк, что практически на 30% меньше, чем у Порилекса.

Пенофол 2000 обладает фольгированием из довольно толстой дюралевой пленки, что гарантирует наивысшую эффективность экранирования термического излучения. Пенофол 2000 выпускается в нескольких вариантах:

  • Тип А – основание из закрытоячеистого вспененного целофана, теплоотражающая пленка из фольги размещается на одной стороне материала;
  • Тип В – термоизоляция с обоесторонним фольгированием;
  • Тип С – однобокое фольгирование, находится клеевой слей, который существенно упрощает установка материала, потому что нет необходимости использовать дополнительное оборудование – довольно положить Пенофол на приготовленную поверхность (например — на просвет окна), и проклеить соединения меж термоизоляцией дюралевым скотчем.

Отражающая термоизоляция Пенофол 2000 Тип А

к меню ↑ 2.3 Мосфол

Под брендом Мосфол выпускается фольгированный вспененный целофан завышенной плотности, который может употребляться для термоизоляции нагружаемых конструкций – кровли, пола, междуэтажных перекрытий, просветов окна.

Существует несколько разновидностей термоизоляции Мосфол:

  • Мосфол ППИ-ПЛ – обладает экранирующим покрытием из металлизированной лавсановой пленки;
  • Мосфол ППИ-ПФ – экранирующее покрытие из полированной дюралевой фольги;
  • Мосфол ППИ-ЖС – вспененный целофан с обоесторонним фольгированием для термоизоляции труб и каналов вентиляции.

Технические свойства термоизоляции Мосфол последующие: плотность – от 30 до 45 кг/м³, температурный спектр от -60 до +100 градусов, коэффициент теплопроводимости – 0,035 Вт/мк.

Из Мосфола может производиться внутренняя пароизоляция помещений, так как он обладает нулевой паропроницемостью. к меню ↑

2.4 Изоспан

Компания Изсопан обладает широким ассортиментом материалов для утепления, не последнюю позицию в каком занимает фольгированная термоизоляция, представленная последующими изделиями:

  • Изоспан FB – теплоотражающая узкая пленка для бань и саун из полипропилена и лавсановым покрытием. При помощи данного материала, обеспечивается действенная пароизоляция строения, и отпадает необходимость в дополнительных пароизоляционных мембранах;
  • Изоспан FS – вариант для чердаков и мансардных этажей, в дополнение к термоизоляции выступающий в роли паробарьера и гидробарьера;
  • Изоспан FX – сбалансированный вариант для термоизоляции стенок, потолков, междуэтажных перекрытий и систем теплого пола. Отличается завышенной плотностью в 110 г/м².

к меню ↑

2.5 Особенности монтажа фольгированной термоизоляции (видео)

Изоляция