Дюбель-грибок для утеплителя виды и особенности использования

Дюбель-гриб на рулонные теплоизоляционные материалы – обширно распространенное в обиходе заглавие фасадных крепежей для термоизоляции, которые употребляются для крепления теплоизоляторов, как к внешним, так и к внутренним поверхностям стенок одноэтажных и высотных построек.

Дюбель-гриб с термоголовкой

Из данной статьи вы узнаете, какие есть виды дюбелей типа гриб, как верно высчитать и избрать фиксаторы для термоизоляции, также будет детально рассмотрена разработка крепления плитных теплоизоляторов с помощью их.

1 Виды продукции

Для ублажения потребностей строительной сферы на этот момент выполняются три вида дюбелей типа «гриб»:

  1. Крепежи для утеплителя с полимерным гвоздем;
  2. С железным гвоздем;
  3. С железным гвоздем и термоголовкой.

к меню ↑

1.1 Пластмассовые дюбеля

Для производства пластмассовых дюбелей может употребляться полипропилен, полиамид, или нейлон. Основным достоинством полимерных дюбелей является низкая стоимость, но прочностные свойства таких изделий оставляют вожделеть наилучшего.

Пластмассовыми дюбелями можно укреплять теплоизоляцию к крепким поверхностям из бетона, или кирпича, но они не походят для фиксации томных теплоизоляторов на полых стенках, или поверхностях из вспененного бетона.

Средняя цена 1-го дюбеля для термоизоляции на фасадные панели с утеплителем с полимерным гвоздем составляет около 2-ух рублей за 1 штуку.

Дюбель-гриб с полимерным гвоздем

к меню ↑ 1.2 С металлическим гвоздем

Железные дюбеля на порядок крепче, чем полимерные аналоги, но их внедрение ограничивается высочайшей теплопроводимостью металла, которая усугубляет общую эффективность утепления.

Железные дюбеля образуют мостики холода – элементы, теплопроводимость которых в худшую сторону отличается от теплопроводимости всей конструкции.

Также дюбеля с железным гвоздем склонны к коррозии, в процессе использования они могут создавать на заштукатуренном фасаде желтоватые пятна ржавчины.

Средняя цена дюбеля с железным гвоздем составляет 3.5-4 рубля. к меню ↑

1.3 С термоголовкой

Дюбеля с термоголовкой – обширно всераспространенная кандидатура железным дюбелям. В их базе лежит всё тот же металлической гвоздь, но его шапка покрывается материалом с низкой теплопроводимостью.

Обычно, в качестве покрытия употребляется ударопрочный полиамид, владеющий теплопроводимостью в 0,027 Вт/мк, что сопоставимо с аналогичной чертой большинства фаворитных теплоизоляторов.

Железный гвоздь на сто процентов утоплен в полимерный чехол, вследствие чего таковой дюбель не опасается воды, и не подвергается коррозии.

Цена изделий с термоголовкой на минераловатные теплоизоляторы Техноблок варьируется в границах от 4 до 6 рублей за 1 штуку, зависимо от производителя.

Дюбель-гриб с термоголовкой из полиамида

к меню ↑ 1.4 Особенности расчета количества

Чтоб обеспечить надежную фиксацию теплоизолятора нужно использовать высококачественные дюбеля-грибы, при всем этом требуется верно высчитать требуемых дюбелей. Сделать это можно по последующей формуле:

D = T + K + I + Z, в какой

  • Т – толщина применяемого теплоизолятора;
  • К – толщина клеевого состава, применяемого для фиксации панелей термоизоляции;
  • I – длина, на которую гриб должен углубляться в стенку (не меньше, чем 4.5 сантиметра);
  • Z – опциональная величина, использующаяся в случае отличия стенки от вертикали, употребляется по необходимости.

Обычно, чтоб укреплять панели  пеноплекса при фасадном декоре из пенопласта с покрытием, или пенопласта, толщиною в 5 см, употребляется дюбель-гриб длиною в 10.5 см.

Длина анкера дюбелей, при помощи которых теплоизолятор крепится к стенкам из кирпича, или бетона марок М100, М200 и М300, должна составлять 50 мм. В случае, если фиксация теплоизолятора производится к стенкам из полого кирпича, или пенобетона (газоблоки, пеноблоки, шлакоблоки), нужно использовать крепежи с анкерами по 100 мм. к меню ↑

1.5 Советы по выбору

Выбирая дюбель-гриб для крепления термоизоляции, учитывайте достоинства и недочеты материала, из которого он сделан.

Установка дюбелей типа "гриб

"

Дюбель-гриб з полиамидным гвоздем:

  • Плюсы: не создает мостики холода, потому что обладает низкой теплопроводимостью; не опасается воды и коррозии;
  • Минусы: обладает низкой прочностью, которая не позволяет использовать такие дюбеля для крепления термоизоляции на фасадах высотных построек. Такие же минусы имеют дюбели для термоизоляции с пластмассовым гвоздем.

В целом, дюбеля с гвоздем из полиамида отлично подходят для крепления теплоизоляторов плитных теплоизоляторов с низкой плотностью к стенкам из кирпича, или бетона.

Изделия с железным гвоздем:

  • Плюсы: высочайшая крепкость;
  • Минусы: опасается коррозии, усугубляет теплоизоляционные характеристики теплоизолятора, потому что образует мостики холода.

Дюбелями с гвоздем из металла можно укреплять теплоизолятор хоть какой плотности – минвату, пенополистирол, пенопласт, как к обыденным, так и к полым стенкам из кирпича, или бетона.

Дюбель гриб с полипропиленовым гвоздем:

  • Плюсы: низкая цена, низкая теплопроводимость, что исключает образования мостиков холода; не подвергается коррозии;
  • Минусы: крепкость.

Сфера эксплуатации данного дюбеля подобна грибкам с гвоздем из полиамида.

Изделия с термоголовкой:

  • Плюсы: высочайшая крепкость, не опасается коррозии, не образует мостиков холода;
  • Минусы: стоимость как на тарельчатый дюбель

Дюбеля с железным гвоздем, головка которого покрыта теплоизоляционным полипропиленом являются универсальным вариантом, при помощи которого можно укреплять любые теплоизоляторы к хоть каким поверхностям.

Различные виды дюбелей для термоизоляции

к меню ↑ 2 Особенности монтажа термоизоляции

Разработка монтажа хоть какого плитного теплоизолятора – пенополистирола, пенопласта, или пеноплекса, дюбелями типа грибок схожа. Все работы по утеплению, на самом деле, сводятся к последующему методу:

  1. Подготовка утепляемой поверхности;
  2. Установка панельной термоизоляции на клеевой раствор;
  3. Фиксация панелей дюбелями;
  4. Обработка соединений теплоизолятора;
  5. Установка изоляционной пленки;
  6. Обшивка термоизоляции декоративным материалом, или оштукатуривание.

До того как устанавливать теплоизолятор нужно приготовить поверхность – удалить штукатурку, заделать трещинкы и выпуклости, обезжирить.

Дальше, панели пенополистирола, пенопласта, либо пеноплекса сажаются на особый клеевой состав, который не содержит органических растворителей – толуола и ацетона. При монтаже клеевую смесь нужно умеренно распределять по всей тыльной поверхности теплоизолятора.

Во избежание сдвигов термоизоляции под своим весом, под 1-ый ряд плит устанавливается железный профиль, который воспринимает на себя функцию опоры.

По истечению суток, нужных для высыхания раствора, для дополнительной фиксации термоизоляции употребляются грибки.

Для сверления отверстий употребляются сверла, поперечник которых равен поперечнику ножки, при всем этом длина отверстия должна быть на сантиметр больше длины дюбеля, чтоб надежной фиксации не препятствовала собравшаяся в отверстии пыль.

Этапы крепления термоизоляции дюбелями

Строй нормы и правила определяют последующие эталоны по количеству применяемых дюбелей:

  • Для крепления термоизоляции на внутренних стенках, или на фасадах одноэтажных построек на каждый квадратный метр теплоизолятора нужно 5 штук – 4 по углам, и один в центре панели;
  • Для крепления на углах построек – по 6 штук (грибки инсталлируются параллельно друг дружке);
  • Для креплениях на фасадах построек, высотою от 8 до 20 м, нужно 7 штук на 1 м² утепления (параллельно + 1 в центре);
  • Для крепления на фасадах высотных построек при высоте выше 20 метров – 9 штук на квадратный метр термоизоляции.

Грибки идеальнее всего располагать на соединениях панелей пенопласта, или пеноплекса, так как таковой способ не приводит к значительному повышению отверстий в термоизоляции, которые плохо сказываются на её эффективности.

В случае, если дюбель-гриб нужно установить в железное покрытие из профлиста, к ножке дюбеля крепится шуруп, после этого ним продавливается термоизоляция так, чтоб шуруп достигнул утепляемой поверхности.

После чего при помощи шуруповерта дюбель с наконечником из шурупа вкручивается в металл. Глубина отверстия для самореза должна составлять как минимум 10-15 мм.

По окончанию крепления термоизоляции соединения меж панелей пенопласта, или пеноплекса, проклеиваются дюралевым армирующим скотчем. Соединения меж полом, либо потолком, и примыкающими к ним панелями заделываются монтажной пеной.

Время от времени дополнительно делают утепление отмостки вокруг дома. к меню ↑

2.1 Разработка монтажа (видео)

Изоляция