В чем преимущества утеплителей для труб из пенополистирола?

Термоизоляция (пускай это утепление фундамента пенополистиролом) необходима не только лишь стенкам, полу и потолку строения – коммуникационные полосы также нуждаются в подабающей защите.

Сначала это касается систем трубопроводов (отопления, канализации, водоснабжения) – их утепление животрепещуще как в жилом строительстве, так и при строительстве построек хоть какого другого предназначения.

Скорлупа из пенополистирола на трубах различного поперечника

Методов утепления труб существует несколько, но более действующим и почти всегда более комфортным является применение скорлупы.

1 Для чего утеплять?

Вышеупомянутые коммуникации (сточная канава, водоснабжение, отопление) употребляются для транспортировки воды (не принципиально, какой конкретно – незапятанной либо грязной, прохладной либо жаркой). Из школьного курса физики все помнят, что при минусовой температуре эта жидкость леденеет, превращаясь в лед.

Это угрожает сходу 2-мя неуввязками:

  1. Прекращается транспортировка воды – т.е. Ваш дом остается без воды (отопления, канализации – глядя что промерзнет).
  2. Появляется риск повреждения самих труб – лед занимает больший объем, чем вода, а означает – труба может разорваться (треснуть).

Представьте для себя: зима, температура на улице под -20 градусов, а Ваш дом остается, например, без отопления – промерзла труба (пусть даже не лопнула – просто промерзла). Откладывать решение трудности на позже – ни при каких обстоятельствах нельзя: труба будет вымерзать и далее, ну и без тепла посиживать – тоже не слишком-то комфортабельно.

А так как по улице коммуникации обычно прокладываются под землей – Вам придется в мороз раскапывать траншею глубиной приблизительно в метр, находить покоробленный участок и отпаривать его. И это еще если Вам подфартило, и сама труба осталась целой, другими словами не надо подменять треснувший участок. Здесь очевидно необходим экструдированный пенополистирол.

Кроме этого для труб отопления термоизоляция нужна еще по одной причине: чтоб понизить энергопотери. Проходя расстояние от котла до потребителя (батареи), жгучая вода теряет существенную часть тепла. И чем далее от котельной – тем холоднее она будет, а означает – тем ужаснее будет прогреваться помещение.

Время от времени бывает, что от котла и до самой далекой комнаты – не один десяток метров, при этом проходить полосы могут и по улице (если котельная размещается раздельно от дома), и по прохладному подвалу. Как итог – приходится или смириться с прохладой в комнате, или использовать дополнительные приборы отопления, или нагружать котел.

Теплоизолятор из пенополистирола на трубе

Любой из этих вариантов – не слишком-то приятен и выгоден. При этом нагрузка котла, кроме роста цены коммунальных услуг, к тому же ускоряет его износ. к меню ↑

1.1 Что утеплять?

Изоляция участков труб даже фасадными панелями с теплоизолятором, проходящих снутри жилых комнат – не неотклонима, и производится очень изредка. Сначала в утеплении нуждаются те участки, которые пролегают по улице:

  1. Водопровод от скважины/колодца до дома.
  2. Канализационная линия от дома до септика.
  3. Трубопровод отопления от котельной до дома (либо до некий другой постройки – гаража, сарая, бани, гостевого домика).

Вприбавок термоизоляция может быть полезной и для тех участков, которые проходят по нежилым помещениям, не нуждающимся в отоплении – подвалам. Это животрепещуще сначала для труб отопления – в погребе обычно прохладно, и если линия идет через него – то тут будет теряться большая часть тепла.

Наименее всераспространенным вариантом внедрения является шумоизоляция. Скорлупа из пенополистирола совладевает и с этой задачей, гася шум, который производит вода, протекающая по трубе. к меню ↑

2 Описание продукции

Пенополистирол и утепление фасада пенопластом (либо пенопласт – под таким заглавием его знают все) недаром считается более пользующимся популярностью теплоизолятором. Он является «золотой серединой»:

  • имеет довольно отличные высококачественные свойства;
  • относительно дешевенький (если ассоциировать его с ППУ, например);
  • имеет ординарную технологию внедрения.

Сам пенополистирол условно можно поделить на две категории (по принципу производства): обыденный (фактически, тот пенопласт) и экструдированный.

Теплоизолятор второго типа – более высококачественный и поболее плотный, да и более дорогой, само собой. Следует также отметить, что он более устойчив к влаге – что важно при применении в земле.

Толстостенная скорлупа из пенополистирола с пазами

По своим чертам термоизоляция обоих типов на утепление фасадов квартир похожа: они имеют коэффициент теплопроводимости в районе 0.04-0.045 Вт/мК. к меню ↑

2.1 Что такое «скорлупа»?

Теплоизолятор такового типа получил свое заглавие («скорлупа») за особенность внешнего облика и внедрения. Смотрится продукция как трубка, из пенополистирола. Она может быть разрезана на 2 части (т.е. в данном случае скорлупа состоит из 2 полуцилиндров), или же иметь только 1 разрез.

В обоих случаях для надежности стыковки на краях разрезов имеются пазы.

Сам цилиндр просто надевается на трубу (не принципиально, какую конкретно) – вот и весь процесс работы. Таким макаром применение скорлупы являет собой максимально ординарную технологию, которую можно использовать и без помощи других.

Различия могут заключаться в последующих факторах:

  1. Поперечнике самого цилиндра – ведь для различных труб будет нужно скорлупа различного размера.
  2. Толщине материала (чем толще – тем лучше и надежнее утепление).

Что касается толщины – обычно она составляет до 5 см. Таковой слой материала полностью способен обезопасить протекающую снутри труб поду от замерзания (само собой, при условии, что сама линия будет пролегать под землей). к меню ↑

2.2 Внешний облик изделия (видео)

к меню ↑

2.3 Достоинства материала

Животрепещуще разглядеть и характеристики самого материала. К преимуществам пенополистирола (как обыденного, так и экструдированного) можно отнести:

  • легкий вес;
  • безопасность для человека как при штукатурке по утепленному фасаду;
  • устойчивость к влаге;
  • долговечность (при соблюдении обычных критерий эксплуатации изоляция прослужит не одно десятилетие).

Легкий вес материала упрощает и его установка, и его транспортировку – в обыкновенном легковом автомобиле можно без заморочек перевезти огромное количество частей скорлупы (животрепещуще для тех, кто планирует без помощи других решить вопрос утепления труб).

Раздельно необходимо подчеркнуть и 2-ой пункт перечня – безопасность. Сам материал можно без опасения брать в руки и работать с ним без дополнительных мер предосторожности.

Этим пенополистирол прибыльно отличается от минераловатных изоляторов, термоизоляция которыми должна проводиться как минимум в перчатках, не допуская контакта с кожей.

Недочетов у материала не очень много, и они все малозначительны:

  • хрупкость;
  • ускорение утраты свойств под воздействием ультрафиолета (т.е. солнечных лучей);
  • выделение вредных веществ при горении.

Соединительные пазы скорлупы из пенополистирола поблизости

При использовании материала для утепления трубопроводов животрепещущ только 1-ый пункт: работать со скорлупой необходимо осторожно. Пенопласт просто ломается и крошится – чего нельзя допускать. Вобщем, такое может быть в главном только при неосмотрительной транспортировке, либо же если на него что-то свалится в процессе работы. к меню ↑

2.4 Этапы и правила внедрения скорлупы

Изоляция при помощи скорлупы в эталоне должна производиться еще на шаге сотворения системы коммуникаций – это самый обычный и самый удачный вариант. На этом примере мы и будем рассматривать последовательность шагов при работе.

Фактически всегда полосы трубопроводов, пролегающие по улице, закапываются в землю – как уже упоминалось выше. Это также будем учесть при описании процесса утепления. Сами этапы смотрятся последующим образом (заблаговременно нужно приобрести фасадную штукатурку по пенопласту):

  1. Намечаются пути пролегания трубопроводов снаружи дома.
  2. По намеченным линиям выкапываются траншеи. Глубина определяется исходя из глубины вымерзания грунта в определенном регионе.
  3. На дно траншеи высыпается слой песка либо керамзита, высотой приблизительно 10-20 см (столько же лучше насыпать и в каждую сторону от трубы) – это дополнительная изоляция и защита трубопровода.
  4. На насыпанный слой производится укладка трубопровода и стыковка частей.
  5. На готовый трубопровод надевается скорлупа. Ее поперечник должен соответствовать поперечнику трубы – провисание изолятора неприемлимо.
  6. Пазы для надежности можно промазать клеем. Но при всем этом учтите, что в случае необходимости ремонта скорлупу придется только срезать.
  7. Для надежности трубу в скорлупе можно дополнительно обмотать полиэтиленовой пленкой.
  8. Пленка сверху закрепляется при помощи проволоки.
  9. Насыпается еще 10-20 см песка либо керамзита.
  10. Траншея закапывается.

Изоляция