Как выполнить утепление балкона Пеноплексом своими руками?

В последние годы многие люди пересмотрели свое отношение к балконам и лоджиям. Ранее эти маленькие пристройки, которые имеются в большинстве квартир, использовались хозяевами как склад для разных ненадобных вещей.

Балкон, утепленный при помощи Пеноплекса изнутри

А ведь по сути это – несколько «квадратов», которые можно обустроить и применить с куда большей полезностью (в особенности если учитывать, что свободного места в доме остро не хватает). Но для того, чтоб на балконе можно было комфортабельно находиться зимой – нужна определенная отделка. Сначала идет речь об утеплении с клеем для пеноплекса.

1 Для чего утеплять?

Если в вашей квартире имеется балкон, для которого не производились теплоизоляционные работы – вы на своем опыте отлично понимаете, как «уютно» там зимой. При этом не принципиально, остекленный он либо нет – отсутствие термоизоляции в любом случае приводит к тому, что тепло мгновенно покидает помещение.

Как следствие – температура на балконе не много чем отличается от температуры по ту сторону окна, и с пришествием холодов на него стараются еще раз не выходить.

Таким макаром, актуальность утепления просто понятна и без уточнений – делать это требуется для того, чтоб сделать снутри подходящий локальный климат. Касается это сходу 2-ух причин:

  1. Сухости – на балконе должно быть сухо, и здесь поможет утепление пеноплексом.
  2. Температуре – она должна поддерживаться если не на уровне комнатной, то хотя бы быть осязаемо выше нулевой.

1-ый пункт важен не меньше, чем достижение тепла. Нехорошая отделка (неувязка, всераспространенная у многих) балкона, часто выполняемая еще при строительстве дома и изредка обновляемая, приводит к тому, что через имеющиеся (либо появляющиеся с течением времени) щели задувает ветер и попадает вовнутрь влага от осадков.

Утепленная при помощи Пеноплекса изнутри балконная перегородка

Как итог – в помещении воцаряется сырость. Это плохо сказывается как на всем, что находится снутри, так и на самой конструкции – на бетонной плите а именно. С течением времени влага и холод приводят к тому, что она начинает разрушаться – трескается, от нее откалываются кусочки.

Если вы проживаете в доме, возраст которого насчитывает хотя бы более 10 лет, и балкон в квартире не утеплялся – направьте внимание на состояние плиты. Наверное на ней уже приметно воздействие вышеупомянутых причин.

Вприбавок сырость и холод передаются и в смежную с балконом комнату – часто это помещение осязаемо холоднее, чем другие. Так что даже если не планируется обустраивать на балконе чего-нибудть полезное – отделка его теплоизоляционными материалами нужна хотя бы для того, чтоб улучшить локальный климат снутри комнаты, к которой он прилегает. к меню ↑

1.1 Почему Пеноплекс?

Утепление балкона Пеноплексом как и утепление цоколя Пеноплексом (экструдированным пенополистиролом) выбирается довольно нередко. Материал этот, являющийся наиблежайшим аналогом пенопласта, просто применяется своими руками, при этом разработка так ординарна, что даже человек, никогда не сталкивающийся с ремонтом, совладать с поставленной задачей.

Выбор конкретно этого изолятора просто разъяснить – он обладает всеми подходящими качествами, которые отыскивает клиент, когда требуется провести работы своими руками. А именно, к ним можно отнести:

  • легкость – по этому упрощается и транспортировка, и установка;
  • простота в обработке – по мере надобности лист просто режется на нужные части;
  • стойкость к влаге;
  • маленький показатель теплопроводимости (около 0.035 Вт/мК);
  • безопасность для человека (при обычных критериях) подобно минераловатным теплоизоляторам Техноблок.

Утепленный при помощи Пеноплекса балконный потолок

Раздельно следует тормознуть на 3-ем пт – при утеплении экструдированным ППС мал шанс повреждения материала при контакте с влагой (что для балкона является животрепещущим).

Кстати, именной по этой причине не рекомендуется изолировать конструкцию минватой – она куда ужаснее переносит сырость: напитывается, а из-за этого – комкается и улеживается. Вприбавок своими руками работать с ней в разы труднее – требуется использовать защитные средства.

Обыденный пенопласт (от ППС отличаемый чертами – они у него чуток ужаснее) также не слишком-то «любит» воду. Существенного вреда ему она не нанесет, но его характеристики будут теряться существенно резвее.

Вобщем, при должном внимании к гидроизоляции утепление балкона пенопластом можно делать – все-же разработка эта применяется десятилетиями (как и разработка утепления минватой, кстати), и служит не один и не два года. Ну и по деньгам обходится такая термоизоляция очень недорого. к меню ↑

2 Этапы и аспекты проведения работ

Утепление балкона пенополистиролом (как, вобщем, и хоть каким другим материалом) может производиться 2-мя методами:

  1. Снаружи.
  2. Изнутри (пеноплекс для пола).

1-ая разработка более эффективна, но стоит дороже, и в работе труднее – своими руками выполнить ее навряд ли получится (разве что квартира находится на 1-2 этаже, и до балкона можно достать с земли либо с лестницы). Эффективна она тем, что предутверждает контакт воды и холода с самой конструкцией – перегородкой.

В других же случаях (когда квартира находится на верхних этажах) своими руками уже не получится совладать нормально, и для этого придется воспользоваться услугами профессионалов.

Стоит это не очень недешево, вобщем – так что если требуется сделать на балконе очень вероятный комфорт – лучше за эти услуги все-же заплатить. Из минусов таковой процедуры (кроме того, что производится она только спецами, и стоит средств) можно отметить к тому же тот факт, что проводить ее можно исключительно в теплую, сухую и штилевую погоду.

Внутренняя отделка и пеноплекс для утепления стен – задачка куда более обычная. Проводить ее можно когда угодно, и своими руками – не прибегая к платным услугам наемных бригад. Из минусов можно выделить очень и очень значимый факт: разработка эта скрадывает свободное место, которого и без того не очень много.

Утепленный при помощи Пеноплекса балконный пол

Другими словами от имеющегося объема балконного помещения от каждой поверхности «уйдет» толщина теплоизоляционного «пирога». При этом толщина эта может составлять как минимум 10 см – что очень значительно, если учитывать, что балконы в квартирах маленькие.

Ввиду того, что снаружи утеплять балкон своими руками получится у единиц – делать упор будем конкретно на внутренней изоляции. Вобщем, внешние работы ничем не будут отличаться от внутренних – с тем только различием, что производятся на высоте и требуют соответственных мер предосторожности. к меню ↑

2.1 Об утеплении балконного пола

Создание стяжки на балконе фактически никогда не выполнятся – разве что если квартира размещается не на нижнем этаже и не имеет укрепленную пристройку. Бетонный слой будет оказывать существенное давление на плиту – так что лучше не использовать такую методику (в особенности для старенькых домов, где плиты уже находятся не в безупречном состоянии).

В большинстве случаев утепление проводится при помощи укладки лагов. Производится данная процедура последующим образом:

  1. Плита стопроцентно очищается от материалов отделки, грязищи и пыли.
  2. Плита проверяется на целостность, в особенности в районе соединения со стенкой.
  3. При наличии трещинок и/либо сколов – требуется замазать их штукатуркой.
  4. После застывания раствора поверхность грунтуется пару раз.
  5. Производится укладка лаг – древесных опор, меж которыми будет лежать теплоизолятор. Высота их должна быть больше, чем планируемая толщина теплоизолятора.

Шаг меж лагами не должен быть очень небольшим – в этом случае Пеноплекс придется резать на большее количество частей. Лучший минимум – 50 см.

  1. На пол, меж лагами, укладывается пара слоев полиэтиленовой пленки (либо специальной гидроизоляции), с заходом на стены как при утеплении Пеноплексом Комфорт.
  2. Пеноплекс нарезается на сегменты подходящего размера. Нормально – если для 1-го «отсека» будет употребляться один сектор.
  3. Пеноплекс укладывается меж лагами на подстеленную пленку.
  4. Поверх теплоизолятор снова укрывается пленкой – опять-таки, лучше в пара слоев.
  5. На лаги укладывается предварительное покрытие и производится предстоящая отделка.

к меню ↑

2.2 Этапы утепления изнутри (видео)

к меню ↑

2.3 Об утеплении балконной перегородки (стены)

Этот пункт является более ответственным – так как конкретно перегородка впрямую граничит с улицей (для обитателей последних этажей повышенное внимание следует уделять к тому же полу либо потолку – зависимо от того, где конкретно они живут – на последнем либо на нижнем этаже).

Сама процедура при всем этом максимально ординарна:

  1. Перегородка освобождается от материалов отделки (если были).
  2. Если это бетон – его можно также погрунтовать.
  3. Имеющиеся в перегородке щели/отверстия – устраняются (метод находится в зависимости от того, из чего и как конкретно выполнена перегородка).
  4. Приготавливается клейкий раствор.
  5. Пеноплекс режется на сегменты подходящего размера.
  6. Пеноплекс клеится на поверхность при помощи приготовленного раствора.
  7. Меж секторами соединения проклеиваются строительным скотчем либо запениваются.
  8. Поверх Пеноплекса клеится пароизоляционная пленка (шаг не неотклонимый, но рекомендуемый).

Толщина материала при всем этом лучше должна быть значимой – чтоб сделать значительную преграду влаге и холоду. к меню ↑

2.4 Об утеплении потолка

Для тех, кто живет не на последнем этаже, утеплять потолок тоже требуется – пусть и не так значительно, как тем, у кого нету соседей сверху. Делать это нужно, чтоб предупредить теплоотдачи – так как теплый воздух будет уходить ввысь.

Толщина термоизоляции для потолка не непременно должна быть значимой – довольно будет применить 5-сантиметровый лист Пеноплекса – и это уже даст значимый и осязаемый итог.

Сама процедура ничем не отличается от вышеупомянутой последовательности действий – разве что в окончание заместо обыкновенной полиэтиленовой пленки лучше усилить эффект, применив фольгированную пароизоляцию (это, например, может быть Пенофол).


Изоляция