Как утепляться пеноплексом своими руками?

Пеноплекс являет собой очень нужный утеплительный материал с уникальной структурой. Он является разновидностью обыденного пенополистирола, но разновидностью особой.

Процесс утепления фасада дома пеноплексом

С уникальной структурой и качествами. После изобретения пеноплекс уже за несколько 10-ов лет стал неистово пользующимся популярностью, не спадает его известность и на данный момент. Потому об утеплении строй конструкций пеноплексом необходимо побеседовать раздельно. Мы также рекомендуем купить пенопласт в Уфе.

1 Особенности внедрения

Применение пеноплекса, как мы уже отметили выше, распространяется практически на все сферы строительства. Это нужно осознавать. Другими словами с его помощью можно утеплить всякую конструкцию, что нуждается в схожих работах.

Такая универсальность выделяет пеноплекс из всей той массы теплоизоляторов, что представлены на рынке. И вправду, как теплоизолятор, пеноплекс даже от обыденного пенополистирола отличается.

У него своя особая структура и смесь. Создают пеноплекс методом переплавки. Сделали его случаем, когда готовились тестировать различные виды пенополистирола в различных критериях.

Но приобретенный материал стал так комфортным и многообещающим, что схему его производства сразу взяли в разработку.

Пеноплекс имеет очень высшую плотность, потому он может выдерживать суровые нагрузки, в том числе и физические. В отличие от других теплоизоляторов, которые с прямыми физическими воздействиями управляются плохо.

Также фактически уникальная теплопроводимость (ниже отметки в 0,028-0,03 Вт/м) позволяет использовать для работы малое количество материала. Другими словами для утепления пеноплексом дома своими руками хватит и плит шириной до 5-6 см.

В последнем случае, если вам предстоит заниматься отделкой дома снаружи, который к тому же располагается в очень прохладной климатической зоне, можно взять плиты шириной до 10 см. И этого будет более чем довольно.

А сейчас сравните рабочие характеристики толщины с теми же у минваты либо обыденного пенополистирола, которые нередко даже будучи выполненными в плитах шириной до 10 см могут улечся в пара слоев. к меню ↑

1.1 Где непосредственно можно утеплять?

Применение пеноплекса для утепления фундамента распространено в большей степени в более дорогом строительстве, потому что стоит он на порядок дороже обыденного пенополистирола и по стоимости фактически приравнивается минеральной вате.

Характеристики пеноплекса, его достоинства

Но это не останавливает огромное количество владельцев пригородных домов. Теплоизолятор в виде пеноплекса употребляют для отделки:

  • Стенок снутри и снаружи;
  • Фундаментов;
  • Кровли снутри и снаружи, в большей степени плоской;
  • Колонн, разных дополнительных конструкций;
  • Полов;
  • Утепление балкона Пеноплексом;
  • Потолков;
  • Балконов, лоджий и всех других пристроек;
  • Сборных пустотелых перегородок.

Видите ли, проводить процессы монтажа пеноплекса можно фактически всюду. Это может быть не только лишь благодаря его теплопроводимости, да и благодаря уникальному сочетанию гидрофобности, слабенькой горючести и паропроницаемости.

При термоизоляции фундаментов, внешних фасадов и плоских кровель такие характеристики играют очень важную роль. к меню ↑

2 Разработка внедрения

Огромное количество сфер внедрения и способностей мало осложняют ситуацию, ведь в каждом определенном случае необходимо своими руками изменять технологию и использовать ее разновидности, чтоб выполнить утепление отменно.

Вобщем, ничего вправду сложного в этом нет. Работать с пеноплексом очень комфортно, если верно подобрать крепежи для пеноплекса и действовать по аннотации, то вы можете своими руками утеплить хоть какой участок дома, не затрачивая при всем этом много сил либо энергии.

Мы на данный момент разглядим только несколько самых фаворитных технологий обустройства термоизоляции и утепления цоколя Пеноплексом. к меню ↑

2.1 Утепление стенок

Утеплением стенок занимаются практически все современные строители, потому что конкретно через стенки уходит максимум тепла.

Внедрение экструдированного пенополистирола для защиты стенок фундамента

Укреплять пеноплекс на стенки совсем не сложно, ну и весь процесс монтажа не имеет суровых подводных камешков, потому в таком плане отделка дома должна пройти стремительно и без проблем.

Этапы работы:

  1. Очищаем поверхность от грязищи, грунтуем ее.
  2. Монтируем на стенку пеноплекс. В качестве крепежного элемента для пеноплекса используем раствор.
  3. Дополнительно закрепляем листы дюбелями.
  4. Заделываем соединения монтажной пеной.
  5. Наносим 1-ый слой штукатурки с сетью.
  6. Наносим 2-ой слой штукатурки.
  7. Исполняем финальную отделку и делаем фасадный декор из пенопласта с покрытием.

Фактически, на этом шаге и завершается отделка дома снаружи. Вобщем, использовать такую технологию можно как снаружи, так и снутри. Именуют ее технологией влажного утепления, потому что пеноплекс кладут на раствор.

Конкретно клей берет на себя основную нагрузку, в то время как дополнительные крепежи для пеноплекса в виде дюбелей делают функции страховки.

В неких случаях их вообщем не употребляют или употребляют, но не полностью. Отметим но, что при отделке дома снаружи применение дюбелей все таки рекомендуется. Снутри же ими можно пренебречь, если ситуация позволяет.

Утепление дома снаружи отличается от внутреннего к тому же тем, что в процесс может быть внедрен шаг по укладке гидроизоляции. Гидроизоляцию монтируют после установки всей теплоизоляционной конструкции, но перед нанесением штукатурного слоя.

Саму штукатурку можно наносить только по сетке. Сетка тут выступает в виде слоя армирования. Ранее эту же роль игралась обрешетка, но на данный момент ее подменяют полимерной либо железной сетью.

Сеть стягивает раствор, становится стабилизирующим фактором и делает всю конструкцию более стойкой. к меню ↑

2.2 Утепление пола

Термоизоляция из пеноплекса на балконе

Утеплить пол тоже можно своими руками, при этом тут работа проходит даже проще. Вначале пеноплекс имеет достаточную крепкость, чтоб находиться конкретно под стяжкой, образуя своеобразную плавающую конструкцию.

Если с минватой приходилось возиться или значительно ее уплотняя, или формируя суровый каркас, то с пеноплексом все намного проще.

Естественно, его тоже можно укладывать в каркас, и в неких случаях так действовать даже лучше. К примеру, когда утеплить нужно балкон либо лоджию.

Но почаще все-же пользуются приемом со стяжкой. Его достаточно просто окончить своими руками, а по части стабильности такое покрытие намного прочнее.

Этапы работы:

  1. Очищаем поверхность.
  2. Настилаем слой гидроизоляции.
  3. Укладываем плиты пеноплекса М45.
  4. Монтируем поверх их защитную мембрану.
  5. Заливаем стяжку.
  6. Монтируем финальное покрытие.

Таким макаром, утеплить полы можно хоть какого типа. Прямо до полов в гараже, а они, как вы сами осознаете, принимают на себя очень суровые нагрузки.

Прием с каркасом тоже очень комфортен, и собирать его своими руками даже проще, ведь утепление будет заключаться только в сборке древесного каркаса, вовнутрь которого помещаются плиты пеноплекса.

Пеноплексом утепляют даже полы спортивных и концертных залов

Все соединения потом задуют монтажной пеной и верно зафиксируют. Поверх каркаса набивается обрешетка либо лицевой дощатый настил. Здесь уже выбор за вами. В любом случае основной плюс таковой технологии в том, что утеплить по ней пол можно без образования дополнительного веса, как это бывает со стяжкой. к меню ↑

2.3 Утепление кровли

Из главных утеплительных процессов, что по собственной технологии сформировывают типичный базис, осталось разглядеть только отделку кровли.

А именно, теплоизоляцию плоской кровли. Использовать пеноплекс можно как для плоской кровли, так и для скатной. Но в работе со скатной кровлей все-же лучше воспользоваться минеральной ватой. По стоимости термоизоляция из нее будет схожей, а вот возни еще меньше.

Плоскую же, напротив, утепляют в большей степени пенополистиролом экструдированным. Все другие материалы просто не способны выдерживать те нагрузки, что приходятся на эксплуатируемую плоскую кровлю.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем поверхность, наносим на нее специальную битумную мастику.
  2. Приклеиваем плиты пеноплекса в шахматном порядке.
  3. Если в этом есть необходимость, то увлечены укладкой второго слоя.
  4. Все соединения задуваем пеной либо особыми составами.
  5. Грунтуем поверхность пеноплекса.
  6. Настилаем пленку гидро- и пароизоляции.
  7. Обмазываем конструкцию битумом.
  8. Монтируем рубероид.

к меню ↑

2.4 Утепление стенок лоджии пеноплексом (видео)

Изоляция