Разбираемся в особенностях пенопласта Knauf Therm

Изобретение пенопласта стало реальным прорывом в сфере строительства. В особенности это касается сферы утепления, где из пенополистирола стали собирать фактически все теплоизоляционные конструкции.

Любая строительная компания тоже занялась созданием собственной, уникальной линейки пенополистирольных теплоизоляторов. Не теряла времени и компания Кнауф, одна из самых узнаваемых и заслуживающих внимания компаний на рынке.

Пенопласт Кнауф линейки Therm

Мы же на данный момент поглядим, чем все-таки отличается пенопласт Кнауф отличается от обыденного, и почему конкретно его следует использовать в работе. Заметим, что пенопласт для здоровья людей абсолютно неопасен.

1 Особенности производства

Пенопласт делается или в виде обыденных пенополистирольных шариков, или в виде спрессованных плит.

Шариками воспользоваться труднее, а поэтому они и не сыскали популярности в мире утепления построек. А вот плит – это уже другой разговор.

С плитами работать очень комфортно. На самом деле, они уже говоры к установке. Нужно только прикрепить их к утепляемой конструкции. В случае расхождения размеров теплоизолятор просто подрезают и видоизменяют.

Процесс производства пенополистирольных плит ведется по нескольким стандартным методам. Если обрисовывать его кратко, то специальную смесь полистирола добавляют в печь, где через нее прогоняют особые газы.

В конечном итоге выходит вспененная масса с большой толикой газа снутри. После застывания появляется тот теплоизолятор, который мы все знаем либо армированный пенопласт для фасада.

Вот только не напрасно многие настаивают на том, что покупая пенополистирольный теплоизолятор нужно очень пристально глядеть на его производителя. Ведь изготовлять пенопласт можно по-разному.

Одни технологии труднее, в их употребляются только неопасные для человека материалы и вещества. В конечном итоге теплоизолятор становится очень надежным и полностью безобидным.

Другие же, напротив, позволяют значительно удешевить процесс сотворения плит, зато в конечном итоге выходит материал, что плохо повлияет на здоровье человека.

Фактически, конкретно из-за плохой продукции кустарного либо полукустарного производства по миру и пошли слухи о вредности пенопласта. К счастью, пенопласт Кнауф с такими неуввязками не сталкивается. И вот почему. к меню ↑

1.1 Положительные причины

Теплоизолятор из пенополистирола от компании Кнауф отличается от стандартных пенополистирольных плит. Изготовители решили концентрироваться на безопасности пенопласта и образованию из него вправду высококачественного материала.

Структура пенополистирольных плит для утепления

Естественно, в конечном итоге стоимость его увеличивается, но здоровье ведь ни за какие средства не приобрести. Помните, термоизоляция находится на вашем доме повсевременно. С ее помощью утепляют фасад, внутренние стенки, полы, кровлю. Другими словами в контакте с ней вы будете находиться повсевременно. В конечном итоге и воздействие ее на вас будет колоссальным.

Ребята из Кнауф это учли. Они убрали все предпосылки, по которым пенопласт числился не самым наилучшим решением, и значительно проигрывал минеральной вате.

Вот эти предпосылки:

  • Внедрение метаналя в термоизоляции Энергофлекс для труб, к примеру;
  • Внедрение фреона;
  • Нахождение в составе хлора и других схожих веществ;
  • Горючесть.

Отметим, что любая из этих обстоятельств вправду может иметь место быть, но исключительно в дешевеньких теплоизоляторах. Убрать их можно, если поменять всю систему производства.

К примеру, метаналь нередко используют в качестве вяжущего вещества. С его помощью можно стремительно и отменно связать гранулки совместно, чтоб они образовали пенополистирол в том виде, которым мы его помним.

Но какой ценой? Ведь метаналь вредоносен для человека. При этом вредоносен особо серьезно. Суровые производители той же минваты от него отказались, равно как и от оксибензола.

Не исключением стал и пенопласт Knauf. Применение метаналя было заменено другими составами на базе битума, что позволило обезопасить материал.

Аналогичным образом дела обстоят и с фреоном. Ранее его нередко применяли для образования пузырьков из полимера, которые потом застывали и становились шариками. Теплоизолятор от Кнауф в собственном составе фреона не имеет, его поменяли незапятнанным кислородом.

Для дополнительной защиты при разработке пенопласта используя клей для пенопласта также нередко воспользовались хлором. Он играл роль изолятора и содействовал упрощению производственного процесса. Спецы от Кнауф поменяли и этот элемент, стопроцентно обезопасив пенопласт.

Последний пункт в перечне, но не по значимости – это горючесть пенополистирола. Дело в том что будучи воздушным полимером, теплоизолятор такового типа вправду может пылать.

А ведь его употребляют для отделки такого же фасада. Огромное количество домов, даже из бетона либо кирпича, сгорали на сто процентов из-за того, что их фасад был отделан горючим теплоизолятором.

Измени хозяева решение и, может быть, последствия от пожара могли быть наименее разрушительными.

Упаковывание пенопласта Кнауф на производстве

Компания Кнауф учла и этот момент. При производстве любая плита пенопласта обрабатывается антипиренами. Особыми хим добавками, что препятствуют горению. Добавки полностью безобидны и очень полезны, хотя и стоят прилично. Видите ли, и эта неувязка была решена. к меню ↑

2 Виды пенопласта

Компания Кнауф производит пенопласт для всех вероятных ситуаций, что касаются отделки дома. Спецы старались предугадать максимум вариантов. Так и родилась линейка теплоизоляторов Therm.

Кнауф Therm делится на три подгруппы, любая из которых создана для утепления той либо другой части дома.

Есть теплоизолятор для отделки (карбамидный пенопласт):

  • Кровли;
  • Полов;
  • Стенок.

Отметим, что любая подгруппа содержит внутри себя еще несколько теплоизоляторов, и далековато не любой из их настолько строго структурирован. Некие модели можно использовать при выполнении необычных решений.

Другие и совсем универсальны, хотя спецы и советуют использовать в большей степени в обозначенной аннотацией ситуации.

Вся эта продукция отличается только несколькими рабочими чертами. У каких-либо плит из линейки Therm выше плотность, у других лучше огнестойкость. На данный момент мы разглядим их поподробнее. к меню ↑

2.1 Теплоизолятор для крыши

За утепление крыши отвечает линейка Кнауф Therm Roof. В ней есть несколько отдельных разновидностей плит, любая из которых делает те либо другие задач.

Кнауф Терм Руф делят на модели:

  • Roof;
  • Roof Light на утепление дома пенопластом изнутри.

Модели Руф и Руф Лайт созданы для отделки кровли. В большей степени их употребляют для термоизоляции плоской кровли. В особенности это касается первого варианта.

Плиты плотные, способны выдерживать прямые нагрузки от сильного веса и вообщем не реагируют на воду.

Утепление кровли на здании при помощи пенопласта Кнауф Руф

Эталон Руф Лайт мало облегчен, его уже можно использовать при отделке наклонных кровель, где большее внимание обращается на вес материала, его стойкость и горючесть. к меню ↑

2.2 Универсальные теплоизоляторы

К универсальным изделиям относят модели:

  • Knauf Compack;
  • Knauf 5 в 1

Кнауф Компак – универсальная модель. Спецы советуют класть такие плиты при ремонте либо отделке кровли, но по сути, они подходят фактически всюду.

Модель 5 в 1F – это инноваторские плиты очень высочайшей плотности. Наверное вы слышали о том, что пенопласт, как его не крепи, не может выдерживать нагрузки долгое время.

В какой-то момент он просядет под давлением веса других конструкций либо облицовки. Вот поэтому его не советуют ставить при отделке очень нагруженных полов, фундамента, перекрытий и т.д.

Спецы Кнауф смогли придумать решение этой дилемме в собственном материале Therm 5 в 1F. Он имеет завышенную крепкость, которая получается из-за использования скрытых технологий, разработанных в кабинетах Кнауф.

В конечном итоге пенопласт без каких-то опасений разрешается укладывать при выполнении работ по отделке фундамента, пола и т.д. Ну и фасад с его помощью тоже изолируют, ведь плиты по сути универсальны.

Просто их особая разработка производства мало увеличивает цена, а это уже сказывается на выборе определенных сфер внедрения. Время от времени нужна, правда, резка пенопласта. к меню ↑

2.3 Утепление пола и стенок

Вообще-то, для защиты от утрат тепла пола и стенок можно использовать и универсальные модели пенополистирола. Но компания Кнауф пошла далее, выпустив на рынок несколько образцов пенополистирола, что специально предназначаются для работы с вышеназванными конструкциями.

А именно, на рынке встречается пенопласт Кнауф Therm:

  • Floor;
  • Wall.

Как несложно додуматься из наименования, эталон Флор предназначается для отделки пола. При этом пола в всех его проявлениях, начиная от ненагруженных покрытий на кухне, и заканчивая термоизоляцией гаража.

Утепление стенок пенопластом Кнауф

Крепкость на сжатие у этих плит считается самой высочайшей. Ее характеристики доходят до 150 кПа. Грубо говоря, пенопласт вообщем не сжимается под давлением веса. Поверх него можно сразу лить томную армированную стяжку, и конструкция будет в таком состоянии держаться не один десяток лет.

Модель Wall создана для отделки стенок. В особенности трехслойных стенок, где 1-ый слой образует из себя несущий кирпичный. А потом уже идет теплоизолятор, который покрывают облицовочными материалами. Совершенно они подходят и под фасад дома.

Особенность пенопласта это разновидности в его очень низком коэффициенте водопоглощения, ниже 0,1% от собственного веса. Потому про трудности с влагой сможете сразу запамятовать. к меню ↑

2.4 Главные свойства

Видите ли, плиты выполняются в нескольких разновидностях, любая из которых имеет свою особенность. Но по сути они не так очень отличаются друг от друга.

Они все имеют приблизительные размеры, которые можно подбирать при покупке. Стандартная ширина плит начинается от 500 мм и доходит до 1000 мм. Есть и спец модели.

Стандартная длина плит начинается от 1000 мм и в неких случаях доходит до 3000 мм. Что все-таки до толщины, то она подбирается еще больше персонально.

Производитель может выдать плиты под заказ, но такие требования случаются изредка. Ведь пенополистирольные плиты Кнауф продают с вариативной шириной в рабочем спектре от 20 до 200 мм с шагом в 10 мм. Другими словами на рынке вы можете подобрать подходящий размер без каких-то затруднений. к меню ↑

2.5 Утепление дома пенопластом Knauf Therm (видео)

Изоляция