Жидкий пенопласт в быту и промышленности

Водянистый пенопласт с клеем для пенопласта (карбамидный пенопласт, он же пеноизол) в начальном виде является водянистой пеной, которая застывает на открытом воздухе в течение 2-3 часов. Текучесть незатвердевшего материала позволяет использовать его для утепления полостей снутри стенок уже построенного дома.

При всем этом, коэффициент расширения у данного материала равен нулю, что позволяет использовать его в качестве склеивающего вещества для монтажа утеплительных панелей, отлично заменяя гвозди и анкера.

Утепление полых стенок средством водянистого пенопласта

Водянистый пенопласт для бытового использования продается в маленьких герметичных баллонах, очень комфортных для использования своими руками дома, если же гласить о крупномасштабном строительстве, то на нем употребляются особые установки по производству вспененного пенопласта, которые создают его на строительной площадке из особых гранул, и подают к рабочему месту с помощью шлангов.

1 Сфера внедрения

Внедрение водянистого пенопласта обширно распространилось на все области строительства. Ввиду маленькой цены и простоты использования, данное вещество удачно подменяет большая часть устаревших методов утепления и герметизации перекрытий и стенок.

Более всераспространено внедрение водянистого пенопласта в последующих целях:

  • Теплоизолятор для горизонтальных плоскостей и на утепление мансарды пенопластом;

Водянистый пенопласт является одним из более действенных теплоизоляторов для чердачных перекрытий личных панельных, древесных, или кирпичных домов.

Также всераспространена практика использования его при утеплении места меж стропилами, и наклонных плоскостей внутренней части крыш, потому что адгезия данного вещества с хоть какой поверхностью наибольшая.

Утепление чердака древесного дома пеноизолем

  • Утепление пазух и полых пространств;

Ввиду хорошей смеси, позволяющей заделать всякую маленькую полость либо отверстие, водянистый пенопласт является неподменным веществом при их утеплении. Идет речь об утеплении подпольного места в древесных полах, кирпичной опалубки, или полостей фальш-стены, мест примыкания дверей и окон к рамам.

При всем этом, водянистый пенопласт может быть применен там, где хоть какой другой теплоизолятор смонтировать нереально, к примеру в маленьких отверстиях, либо трещинках.

  • Утепление стен емкостей используя молдинги из пенопласта;

Водянистый пенопласт в быту часто применяется при утеплении стен кессонов, колодцев, или оголовья скважин, для этого довольно только своими руками сделать внешнюю опалубку, расстояние меж которой и основной стеной будет составлять 3-5 см, и залить образовавшееся свободное место пенопластом.

  • Внедрения в качестве склеивающего вещества;

По собственной структуре и составу водянистый пенопласт не очень отличается от традиционной монтажной пены, на самом деле, вначале он и выпускался как одна из её разновидностей.

Распространенность использования в быту водянистого пенопласта в качестве клея, разъясняется тем, что в отличие от обыденного пенополиуретана, застывшая пенопластовая пена обладает хорошими показателями термоизоляции и проницаемости воздуха.

Исходя из этого, водянистый пенопласт в баллонах может удачно употребляться для монтажа всех плитных теплоизоляторов, при всем этом, вам не пригодятся ни гвозди, ни анкера.

Установка панельных теплоизоляторов с посадкой на водянистый пенопласт

В промышленном производстве водянистый пенопласт является основной для производства различных сложных ПП конструкций, таких как багеты, плинтуса, рельефные лепки, и тому подобные вещи.

Они создаются средством наполнения пеной особых формирующих заготовок. К слову, данная разработка довольно легко реализовывается и в домашних критериях, что является довольно симпатичной сферой для малого бизнеса. Еще пенопласт применяется на утепление водопроводных труб в земле.

В ближайшее время образовалось довольно огромное количество маленьких промышленных цехов, производящих продукцию из формированного пенопласта. Для организации технологической полосы довольно иметь пеногенератор, сырье (водянистый пенопласт делается из особых гранул), и заготовки подходящей формы и размеров. к меню ↑

2 Достоинства и недочеты

Беспристрастно сравнивая плюсы и минусы карбамидного пенопласта, можно прийти к выводу, что посреди всех имеющихся материалов для утепления дома, внедрение водянистого пенопласта является более оправданным почти всегда.

Достоинства:

  1. Высочайшие теплоизоляционные свойства;

По основной многофункциональной характеристике, а конкретно коэф. удержания тепла, карбамидный пенопласт превосходит хоть какой другой теплоизолятор.

Например, 10 сантиметровый слой данного вещества по теплоизоляционным свойствам приравнивается 30-ти сантиметровому слою обыденного твердого пенопласта, 20-ти сантиметровому слою минеральной ваты, или 2.5 метра дополнительной кирпичной кладки. При всем этом, данный теплоизолятор не теряет свои многофункциональные характеристики в широком спектре температур, от -70 до +200 градусов.

  1. Умеренная цена даже на утепление каркасного дома пенопластом.

В целом, совокупная цена утепления своими руками пола, крыши, или чердака дома, средством водянистого пенопласта получится намного наименьшей, чем при утеплении хоть каким другим материалом.

  1. Удобность использования;

Если вам нужно маленькое количество карбамидного пенопласта, то можно пользоваться фасованными баллонами, продающимися в всех строй магазинах, если же теплоизолятор требуется в огромных количествах, то можно арендовать специальную установку, производящую его конкретно на рабочем месте.

При всем этом, из всех имеющихся на рынке теплоизоляторов, только водянистой пенопластовой пеной можно заполнить полости в стенках, полах, и перекрытиях уже использующихся сооружений, без нарушения их целостности и внешнего облика.

Таблица технических свойства водянистого пенопласта

  1. Многофункциональность;

Водянистый пенопласт для дома, на самом деле, вещь неподменная – он может употребляться как в качестве действенного теплоизолятора, так и с фуррором подменять водянистые гвозди, анкера, или обыденные гвозди, при монтаже своими руками всех утеплительных панелей.

  1. Устойчивость к наружным механическим, и атмосферным воздействиям (тому пример пенопласт Knauf Therm);

Во-1-х – данный теплоизолятор не опасается крыс, мышей и иных мышей, которые прогрызают и заводятся в большинстве других жестких теплоизоляторах. Во-2-х – карбамидный пенопласт не покрывается плесенью и грибками при высочайшей сырости воздуха в здании.

  1. Пожаробезопасность;

Высококачественное изделие, произведенное согласно требованиям ГОСТ, при воздействии больших температур и огня, не пылает и не плавится.

  1. Высочайшая адгезия;

Водянистый пенопласт обладает наибольшим сцеплением с хоть каким покрытием, при всем этом, поверхность, на которую будет наноситься теплоизолятор, не просит какой-нибудь подготовительной обработки.

  1. Долговечность;

Увлекательным фактом будет то, что попытка реализации исследования по продолжительности срока эксплуатации карбамидного пенопласта была прекращена спустя 78 лет после её начала, потому что пеноизол не показывал никаких признаков старения и деформации;

Наполнение пустот в стенке средством пеноизоля

  1. Высочайшие шумоизоляционные характеристики;

К значимым недочетам, которыми обладает карбамидный пенопласт, можно отнести только два фактора: 1-ый (относящиеся только к плохим изделиям) – способность к впитыванию воды, но ведущими производителями этот вопрос издавна решен.

Добавление в состав карбамидной пены ещё на шаге производства особых консистенций (гидрофобизаторов) вполне избавляет делему влагопоглощения.

Второй  — противный запах, которым теплоизолятор будет «радовать» в течение нескольких часов после монтажа. Но по истечению времени этот запах, который вызывает содержанием в составе пены незастывшего метаналя, на сто процентов пропадет. к меню ↑

2.1 Вопрос безопасности

Метаналь, входящий в состав водянистого пенопласта, о котором упоминалось выше, ранее являлся предметом жарких споров. Само по себе это вещество, при неизменном воздействии на человека, несет определенный ущерб организму. Доходило даже до того, что в нескольких американских штатах пеноизол был стопроцентно запрещен.

Но данное недоразумение после детализированных исследовательских работ было стопроцентно решено, потому что оказалось, что при утеплении дома пенопластовой пеной никаких вредных воздействия на человека не происходит, а началом данного прецедента в США послужил плохой теплоизолятор, от конторы, использующей для его производства непредназначенные для этого смолы.

Современная разработка производства, которая реализуется ведущими компаниями, такими как Tiger, стопроцентно исключает возможность какого-нибудь негативного воздействия данного теплоизолятора на человеческий организм.

Находящийся в его составе метаналь нейтрализуется особыми присадками, что гарантирует полную экологичность пеноизола, подтвержденную бессчетными сертификациями. В целом пенопласт для здоровью людей почти на небезопасен.

Утепление стенок блочного дома водянистым пенопластом

к меню ↑ 2.2 Особенности использования

Утепление  межстенного места уже эксплуатирующегося дома может производиться в случае, если толщина полости снутри стенок составляет как минимум 3 сантиметра. Чтоб выполнить утепление таких стенок своими руками, вам нужно просверлить в стенках в шахматном порядке отверстия поперечником около 30 мм.

Наилучшее расстояние меж отверстиями 1.5 метра. После этого пеноизол под давлением заливается в отверстия, которые, по окончанию работ, заделываются цементным веществом.

При утеплении строящихся стенок, пеноизол нужно заливать послойно, при всем этом, высота 1-го слоя не должна превосходить 3 метра. В случае, если стенки выше – нужно дать высохнуть первому слою, а позже уже заливать 2-ой. к меню ↑

2.3 Отзывы о продукции

Чтоб вы смогли составить всю полноту воспоминания о пеноизоле, как о высококачественном утеплительном материале, предлагаем вашему вниманию отзывы людей, владеющих положительным опытом использования водянистого пенопласта.

Александр, 56 лет, Воркута:

Утеплял пеноизолом полости снутри бетонных стенок в гараже, остался очень удовлетворенным. Гараж у меня естественно старенький,  в процессе его тридцатилетней эксплуатации в бетонных стенках образовалось огромное количество микротрещин, и несколько существенных, практически сквозных повреждений.

Беря во внимание, что при строительстве гаража было решено сберечь, и строить стенки из полых бетонных блоков, термоизоляция у каких и так не самая наилучшая, из-за наличия трещинок в перекрытиях, дубарь зимой в гараже был стршный. Решал я этот вопрос так: почитав отзывы, и посоветовавшись с товарищами, я заполучил несколько баллонов пеноизола и мешок цемента.

Внутренности всех плит, в местах повреждений я вполне залил водянистый пенопластом, а сверху укрепил стенки дополнительным слоем цементного раствора. В конечном итоге, вопрос термоизоляции был решен стремительно, просто, и не недешево. Рекомендую!

Заливка пеноизола под стенку древесного дома

Игорь, 30 лет, Тамбов:

Использовал пеноизол компании Tiger для крепления базальтового теплоизолятора. В целом – остались только положительные эмоции: удобство использования, низкая цена, хватает 1-го баллона навечно, ну и стоит он не недешево.

Утепление дома я делал, если не изменяет память, около 3-х годов назад, за прошедшее время никаких приреканий не было – держит отлично, никакие водянистые гвозди с ним и рядом не стояли. Так что могу сказать, что отзывы о способности использования водянистого пенопласта в качестве монтажного материала стопроцентно правдивы.

Иван, 37 лет, Омск:

Около 2-ух годов назад, выполняя полный ремонт древесного дома, который стоит на пригородном участке, мне пришлось находить лучший материал для утепления древесного пола и стенок. Так как помощников у меня не было, одним из главных требований, являлась простота выполнения работ своими руками.

Различные строй форумы я читал, само мало, неделю, в конечном итоге, отзывы уверили меня дать своё предпочтение водянистому пенопласту. В результате всё утепление я выполнил сам, за каких-либо два денька, при всем этом, могу сказать откровенно – вышло отменно и накрепко.

к меню ↑

2.4 Процесс утепления чердака водянистым пенопластом (видео)


Изоляция