Особенности хорошего клея для пенопласта

Пенопласт, как материал, в большинстве случаев используют во время монтажа теплоизоляционных конструкций. Он отлично защищает дом от утрат тепла, будучи при всем этом очень дешевеньким и легким.

Фактически, конкретно его легкость содействует тому, что плиты пенополистирола можно клеить либо склеивать меж собой.

Несколько фаворитных разновидностей полимерного клея

А вот чем склеить пенопласт? Это уже совершенно другой вопрос. Попробуем в нем разобраться. К слову, к клею мы рекомендуем купить пенопласт в Хабаровске.

1 Аспекты при монтаже пенопласта

Пенопласт комфортен и неприхотлив. Он недорого стоит, просто выдерживает нагрузки от наружных атмосферных воздействий, не опасается воды.

Установка его можно проводить своими руками. Фактически, ничего сложного в нем нет. Почти всегда вам не придется своими руками собирать каркасы, подгонять их под размеры плит и т.д.

Довольно будет просто нанести клей на плиту и зафиксировать ее на стенке. Согласитесь, так работать получится резвее, при этом своими руками установка проводится от начала и до конца. Из инструментов в простом выполнении вам пригодится только шпатель.

Задачи тут, но, тоже имеются как и у клея-пены для пенопласта. Дело в том что вначале пенопласт имеет очень гладкую структуру. Это отличается его от стандартных теплоизоляторов. Другими словами эффективность клеящих работ может серьезно свалиться. Ведь гладкая структура материала не содействует его адгезии.

Та же минеральная вата, к примеру, очень неоднородна, за нее цепляется даже обыденный клей для плитки. Есть у нее и свои аспекты, тот же вес. Но за счет неплохой адгезии и использования каркаса они практически не оказывают влияние на проведение работ.

С пенопластом дела обстоят по другому. Сам по для себя он гладкий, а полимерные шарики в плите в наилучшем случае запрессовываются. Если же гласить о пеноплексе, то здесь все еще труднее.

Экструдированный пенополистирол вначале создают так, чтоб получить в итоге гладкий крепкий материал. Адгезия с смесями у него еще ужаснее.

Определенное воздействие оказывает и так именуемая ответная поверхность при проведении утеплительных работ. К примеру, стандартный бетон тоже адгезией не отличается.

Вот почему его фактически всегда поначалу штукатурят (штукатурку, да к тому же с особой структурой можно наложить фактически на хоть какое основание) и только позже уже приступают к выполнению отделочных работ.

Нанесение цементно-полимерного клея на плиту пенопласта

Вот почему многих интересует, чем наклеить пенопласт к бетону. Хотя, по сути, ничего сложного в этом нет, необходимо только учесть вышеперечисленные аспекты и воспользоваться подходящими составами. к меню ↑

2 Выбор материала

Заблаговременно отметим, что лучше не использовать для клейки пенопласта меж собой либо крепления его к поверхности на стенке стандартный клей для плитки.

Он, естественно, тоже отлично ложится на поверхность и даже стоит на порядок дешевле, но итоговый итог навряд ли вам повеселит. Опасность разрушения всей конструкции тоже не содействует вашему спокойствию.

Лучше покупайте спец консистенции, благо на рынке их довольно. Те же компании Титан, Церезит, Кнауф и т.д. создают клеи для пенополистирола в огромных количествах.

Отличаются такие составы тем, что с помощью их можно своими руками укреплять пенопластовые плиты к поверхности всех стенок, в том числе и бетонных. Плюс принципиально осознавать, что при проведении внешних либо внутренних работ при поклейке термоизоляции учитываются и другие причины.

Очередной момент – подверженность жидкого пенопласта растворителям. Другими словами пенополистирол разъедается хоть какими растворителями либо элементами, что так либо по другому, имеют родственную с ними структуру.

При проведении работ по монтажу термоизоляции все эти моменты нужно учесть.

Что все-таки до определенных решений, то для поклейки пенопласта можно использовать продукты из 3-х главных групп. Используют клей:

  • Битумный;
  • Цементно-полимерный;
  • Полимерный.

Каждый эталон имеет собственный, особый состав, и его можно использовать в той либо другой ситуации, хотя по сути они все универсальны. к меню ↑

2.1 Битумный клей

Битумный эталон, как вы уже наверняка и сами додумались, делается на базе битумных веществ. Битум сам по для себя является хорошим вяжущим и отлично приклеивает достаточно неоднородные материалы.

Та же изоляция из рубероида устанавливается только на битум, при этом необработанный. К тому же у него есть и другие полезные характеристики. Он стремительно высыхает, становится гидроизолятором и не рассыпается при воздействии больших температур.

Битумный клей в особых емкостях

При всем этом смесь не нуждается в доступе воздуха, не мучается от пара. Логично, что битумные клеи стали настолько пользующимися популярностью.

Продаются они уже готовыми, в маленьких емкостях на утепление каркасного дома пенопластом. На битумный клей пенополистирол укреплять можно своими руками. Все что вам требуется – это иметь простой инструмент для нанесения состава.

Подойдет вообщем все, что угодно. Если под рукою во время проведения работ нет вообщем ничего, то клей можно наносить даже палочкой, потому что он вязкий и просто захватывается.

Состав отлично прикрепляет плиты термоизоляции к стенке, при всем этом схватывается за считанные часы. Правда, и стоит он прилично, это нужно осознавать. к меню ↑

2.2 Цементно-полимерный клей

Цементно-полимерные составы почти во всем напоминают обыденный строительный клей, каким мы его знаем. Продаются они в виде простых сухих консистенций. А соответственно нуждаются в  подготовке перед процессом монтажа.

В большинстве случаев вам требуется только добавить воды. Цементно-полимерными их именуют из-за того, что в базе клея кроме обыденных вяжущих из цемента могут находиться разные добавки, к примеру, акрил либо что-то схожее.

Их задачка заключается в наилучшем креплении плит к стенке, также разработке более крепкого и надежного слоя.

Работать с цементно-полимерными растворами сумеет хоть какой человек. Все что вам необходимо – это размешать клей при помощи обыденного миксера, а потом нанести его на плиту.

Наносят его своими руками (даже на молдинги из пенопласта), при помощи стандартного шпателя. Наносить клей нужно так, чтоб под плитой оставалось малость пустого места, тогда пенопласт можно будет отрегулировать.

Укладка пенополистирольной термоизоляции на стенку при помощи приклеивания

Если вся поверхность плиты, что крепится к стенке, будет забита клеем, то при монтаже он начнет вываливаться со всех щелей. А это не много того что непроизводительно, так к тому же недешево. Ведь огромную часть материала вы просто израсходуете зря. к меню ↑

2.3 Полимерный клей

А вот полимерный клей для пенопласта уже серьезно отличается от обыденного. На самом деле – это даже не клей, в стандартном осознании. Это быстрее монтажная пена с хорошими адгезионными качествами. Продается она в баллонах.

Полиуретан вспенивают, добавляют к нему особые вещества и образуют уникальную по своим чертам смесь. Наверняка, самый пользующийся популярностью эталон на рынке полимерных клеевых составов – это модель Титан Стиро 753.

Титан Стиро 753 по собственной структуре и методу нанесения очень похож на обыденную монтажную пену. Он точно также продается в баллонах, наносится при помощи пистолета и после застывания образует плотный слой засохшей пены.

Вот только структура у Титан Стиро 753 незначительно другая. Сама линейка Стиро планировалась так, чтоб ее можно было использовать для всех теплоизоляционных работ, которые, так либо по другому, пересекаются с внедрением пенопласта.

Отзывы о продукции Титан Стиро 753 молвят о том, что наилучшего клея пенополистирольной термоизоляции вам не отыскать. А все поэтому, что он обладает уникальными качествами:

  • Просто наносится на поверхность;
  • Высыхает в течение 2 часов;
  • Для высококачественной адгезии необходимо минимум раствора;
  • Не разливается, просто цепляется за плиту;
  • Не реагирует на воду, пар и перепады температур;
  • Негорюч;
  • Позволяет регулировать положение плиты за счет давления на одну из ее сторон;
  • Комфортен в работе;
  • Употребляется вполне, процент невыгодного расходования состава незначителен;
  • Не нуждается в замешивании.

Фактически, чтоб осознать, почему Титан Стиро 753 так эффективен, довольно сопоставить его с хоть каким другим веществом.

Пока вы будете замешивать клей цементно-полимерного эталона, а потом медлительно наносить его на стенку, полимерный клей готов к работе. За пару минут его монтажным пистолетом наносят на плиту, а потом приклеивают ее к стенке.

Время застывания тоже играет роль. Цементные и битумные консистенции схватываются длительно, не меньше 6 часов. Полиуретан же уже на 40-50 минутке начинает покрываться корочкой, а уже через 2 часа набирает полную крепкость.

Нанесение полимерного клея на плиту монтажным пистолетом

Принципиальный момент, который нужно учитывать, необходимость работать только с пистолетом. При этом будет нужно конкретно пистолет проф, а они, обычно, очень дорогие.

Без пистолета наносить клей будет трудно, вы стремительно устанете. Это, наверняка, единственный значимый недочет и ограничение при использовании полимерных материалов.

Но можно ли именовать его недочетом – большой вопрос. Ведь дело касается только рабочих материалов. Своими руками вы его, естественно, не нанесете, но наличие монтажного пистолета у хоть какого уважающего себя мастера является просто необходимостью. к меню ↑

3 Отзывы юзеров

Если вы все еще сомневаетесь, стоит брать особый клей для пенопласта, то посмотрите на отзывы людей, что уже успели ими попользоваться. Они наверное вас переубедят.

Никита, 25 лет, г. Попасная:

Если уж клеить пенопласт, то только полимерными клеями. Они вправду наилучшие. Несколько лет вспять я возился с обыденным плиточным клеем, но по сопоставлению с сегодняшними решениями на рынке, то был реальный ад.

А вот с пеной работать очень комфортно. Установил в пистолет, нанес на пенопласт и наклеил. Просто и стремительно. А главное, штукатурить плиту можно в тот же денек. Осталось купить пенопласт в Соколе.

Сергей, 31 год, г. Харьков:

Мой выбор – Титан Стиро. Никогда еще не работал с таким веществом. Стоит он достаточно недешево, да и расход малый. 1-го баллона хватило кое-где на метров 15 изоляции, хотя я незначительно сберегал.

В любом случае работа с ним производится резвее, а итог лучше. Для меня этого довольно, чтоб с незапятанной совестью доплатить разницу.

к меню ↑

3.1 Пример поклейки пенопласта при помощи полимерных веществ (видео)

Изоляция