Виды и особенности фасадных дюбелей

Фасадные дюбеля как и крепежи для утеплителя – изделия, которые употребляются для фиксации различных теплоизоляционных материалов к стенкам дома.

Полимерный фасадный дюбель для термоизоляции

В данной статье подвергнутся рассмотрению главные виды фасадных дюбелей, вы узнаете, какими преимуществами и недочетами обладает любой из их. Также будет приведен список требований, которые нужно учесть, выбирая фасадные дюбеля для различных теплоизоляторов.

1 Виды фасадных крепежей

Есть некоторое количество видов фасадных дюбелей, но для крепления теплоизолятора к стенке желательно использовать тарельчатые дюбеля, владеющие широкой шапкой, которая накрепко фиксирует теплоизоляцию. Такие изделия в обиходе именуются или зонтами, или грибками.

Систематизация тарельчатых дюбелей для крепления термоизоляции и дюбель-грибков для утеплителя выполняется зависимо от материала, из которого он сделан. Выпускаются пластмассовые дюбеля, и изделия с внутренним железным гвоздем, снаружи покрытым пластиком. к меню ↑

1.1 Полимерные изделия

Для производства пластмассовых изделий могут употребляться различные материалы. Обычно, это или нейлон, или полипропилен, или сшитый целофан.

Лучше всего нейлоновые дюбеля, потому что они владеют более высочайшими прочностными чертами.

Полимерный фасадный дюбель

В целом же, достоинства всех пластмассовых изделий следующие:

  • Малый вес – они не делают дополнительной нагрузки на несущие стенки, что очень принципиально при креплении термоизоляции к стенке из материала, чувствительного к точечным нагрузкам – пенобетона, или газобетона;
  • Отсутствие коррозии даже если крепится полиуретановый утеплитель – в отличии от железные изделий, пластмассовые дюбеля не страшатся воды, они не склонны к коррозии, что существенно продлевает долговечность термоизоляции фасада, и отдаляет необходимость выполнения косметического ремонта;
  • Упругость – упругость материала гарантирует очень надежную фиксацию легких теплоизоляторов (пеноплекса, пенополистирола, пенофола) в стенке;
  • Не делают мостиков холода – пластик, в отличие от металла, не обладает высочайшей теплопроводимостью. Таковой дюбель не будет являться слабеньким звеном всей термоизоляции, из-за которого стенка может вымерзать в прохладное время года;
  • Малая цена – стоимость на пластмассовые изделия на порядок ниже, чем цена крепежей с железным гвоздем.

Касаемо материала производства: дюбелями из полипропилена идеальнее всего укреплять плиты пеноплекса и пенополистирола к стенкам из вспененных материалов – газобетона, и пенобетона, в то время как изделия из нейлона и целофана – сбалансированный вариант для фиксации легких теплоизоляторов на пустотелых поверхностях – фасадах каркасных домов, полом бетоне, или стенкам с пустотелого кирпича. к меню ↑

1.2 Изделия с металлическим гвоздем

Прочностные свойства дюбелей с железным гвоздем на фасадные панели с утеплителем на порядок выше, чем у полимерных изделий, что позволяет использовать их для крепления термоизоляции с высочайшей плотностью, обладающей значимым весом.

Дюбеля с железным гвоздем владеют одним значимым недочетом – они являются мостиками холода, которые могут значительно снижать эффективности термоизоляции фасада, провоцируя вымерзание стенки в местах расположения фиксаторов.

Обуславливается это тем, что железный гвоздь обладает высочайшей теплопроводимостью (коэффициент теплопроводимости металла составляет 47 Вт/мк, в то время как практически у всех фаворитных теплоизоляторов – пеноплекса, пенополистирола, минваты, он варьируется в границах от 0.03 до 0.04 Вт/мк).

Но существует кандидатура – изделия с железным гвоздем, оборудованные термоголовкой. Под термоголовкой предполагаются шапки таких дюбелей, которые покрыты полимерным материалом с низкой теплопроводимостью.

Фасадный дюбель с железным гвоздем

Обычно, для улучшения теплоизоляционных параметров дюбелей с термоголовкой на минераловатные теплоизоляторы Техноблок используется стеклонаполненный ударопрочный полиамид, коэффициент теплопроводимости которого составляет 0,027 Вт/мк.

Наличие такового покрытия гарантирует, что железный гвоздь не будет вымерзать и передавать низкую температуру стенке, также дюбеля с термоголовкой не страшатся коррозии, так как все контактирующие с окружающей средой части их конструкции покрыты полимером. к меню ↑

2 Как верно выбирать?

Конкретно от фасадных дюбелей, частей, казалось бы, вторичных, в основном зависит долговечность и надежность внешней термоизоляции стенок.

Не рекомендуется сберегать на данном материале, потому что при использовании некачественных дюбелей возрастает риск того, что крепление термоизоляции не будет владеть требуемой прочностью, в итоге чего под воздействием наружных механических и атмосферных нагрузок оно может начать отслаиваться, или просто отвалиться.

Даже если утепление фасада выполнено согласно всем требованиям технологии, с применением водоизоляционной защиты, при использовании склонных к впитыванию воды материалов, существует возможность того, что в теплоизоляцию будет просачиваться влага – с среды, или в виде образующего конденсата.

Хоть какой теплоизоляционный материал с низкой гидрофобностью – шлаковата, стекловолоконная вата, в некой мере пенополистирол, при впитывании воды очень очень набирает в весе, что ведет к суровому повышению нагрузок на несущие конструкции.

Конструкция фасадного дюбеля для термоизоляции

Принципиально, чтоб использующиеся для крепления дюбеля на Изоспан АМ обладали подабающим припасом прочности, и были способны выдержать циклы набора и утраты воды теплоизолятором, при которых значительно изменяется вес последнего.

В целом, выбирая фасадный дюбель для крепления термоизоляции, нужно учесть последующие характеристики.

  1. Вид теплоизолятора – различные теплоизоляционные материалы владеют отличающейся плотностью, и, как следствие, различным весом. Для фиксации термоизоляции из экструдированного пенополистирола (пенокплекса) нельзя использовать дюбеля, которыми производится крепление минваты к стенке (минеральная вата крепится железным дюбелем, плиты пеноплекска – пластмассовым), и т. д.
  2. Нужно учесть толщину теплоизоляционного материала.
  3. Климатические условия – температурный режим, скорость ветра, количество среднегодовых осадков, и тому подобные причины также оказывают влияние на то, какими дюбелями нужно укреплять фасадный теплоизолятор.
  4. Высота строения – согласно требованиям СНиП (строй нормы и правила), для крепления термоизоляции к фасадам высотных построек требуются дюбеля с завышенными прочностными чертами.
  5. Материал фасада – для стенок из газосиликатных блоков, кирпича, пенобетона, дерева, употребляются различные крепежи.

к меню ↑

2.1 Главные производители

Выбирая фасадные дюбеля для крепления пеноплекса, или минваты, имеет смысл отдавать предпочтение российским производителям. По техническим чертам их изделия не уступают забугорным аналогам, но цена продукции наших заводов на порядок ниже.

Ведущим российским производителем фасадных дюбелей является «Бийский завод стеклопластиков». Продукция данного завода отличается хорошим соотношением цены и свойства.

Линейка изделий для крепления теплоизоляторов к стенке фасада у данного предприятиями представлена последующими дюбелями:  ДС-1, ДС-2, и ДС-3 на пароизоляцию Изоспан В.

Бийский дюбель ДС-2

Это полимерные дюбеля, владеющие стеклопластиковым основанием, которое по прочностным чертами фактически не уступает железному гвоздю, но имеет на порядок наименьшую теплопроводимость.

Разглядим главные технические свойства дюбелей, который производит «Бийский завод стеклопластика»:

  • Поперечник анкерной части, мм: ДС1 – 10, ДС2 – 5, ДС3 – 7.5;
  • Длина анкерной части, мм: ДС1 – 60/100, ДС2 – 50/100, ДС3 – 60/100;
  • Поперечник тарельчатой шапки, мм: ДС1 – 60/100, ДС2 – 60/100, ДС3 – 60/100;
  • Граничное усилие на вырыв из основания, Н: ДС1 – 1500—2500; ДС2 – 1300—2500; ДС3 – 1000—2000;
  • Температурный режим: от -60 до +75 градусов.

Дюбеля ДС1 и ДС2, с анкером длиною в 50 мм, употребляются для крепления минваты и пеноплекса к фасадам из томного бетона, или полнотелого кирпича.

ДС2 с анкером в 80 мм – сбалансированный вариант для фиксации термоизоляции из минваты в вспененном бетоне, или пустотелом кирпиче.

Продукция маркировки ДС1, ДС2 и ДС3 с анкерами 100 мм предназначаются для фиксации всех теплоизоляторов – пеноплекса, минваты, в фасадах из материалов, владеющих низкой плотностью – пенобетона и газобетона.

Посреди изделий из термоголовкой лучшим вариантом являются дюбеля Izo от компании Tech-Krep.

Крепежи Izo могут применяться для крепления термоизоляции к хоть каким поверхностям – бетону, кирпичу, газосиликату. Izo состоит из двухсегментной распорной части, шапки, анкера, поперечником в 10 мм, и гвоздя из нейлона.

Для фиксации квадратного метра термоизоляции требуется 5 штук Tech-Krep Izo, при всем этом, малая глубина анкеровки у Izo составляет 40 мм. к меню ↑

2.2 Особенности монтажа фасадных дюбелей (видео)

Изоляция