Чем отличается тарельчатый дюбель и как крепить ним утеплитель?

Приступая к процессу утепления строения, главной задачей является приобретение подходящих материалов типа дюбель-грибков для теплоизолятора. Покупка высококачественного теплоизоляционного покрытия, непременно, принципиальна, но не стоит третировать также кропотливым выбором крепежных частей.

Крепление пенопласта тарельчатым дюбелем

Эти крохотные детали почти во всем определяют фуррор сделанных работ. Сейчас особенным спросом в строительстве пользуются тарельчатые дюбели для термоизоляции, конкретно они способны обеспечить правильную и надежную фиксацию теплоизолятора, по этому ваше жилье навечно избавится от холодов.

Современные крепежные детали существенно отличаются меж собой. До того как приступать к монтажным работам, советуем выяснить об особенностях и правилах воззвания с тарельчатыми дюбелями и иными крепежными элементами для теплоизолятора.

1 Предназначение крепежных дюбелей

Тарельчатые дюбеля очень вытребованы в строительстве, их нередко употребляют для крепления теплоизолятора к фасаду построек. Обозначенные элементы способны идиентично отлично задерживать как твердые, так и мягенькие плиты теплоизоляционного материала на стенке, также обеспечивают надежную фиксацию неплотного и хрупкого покрытия.

Дюбеля крепкие и «выносливые», их можно использовать для монтажа теплоизолятора на поверхности из бетона, кирпича, газобетона, пенобетона либо строительного камня. Такая универсальность делает крепежные элементы все популярней посреди покупателей. к меню ↑

1.1 Строение и материал производства

Тарельчатые дюбеля на фасадные панели с утеплителем имеют уникальную конструкцию внешней шляпки – она довольно-таки широкая и имеет множественные конические отверстия. Благодаря такому строению крепежные элементы владеют принципиальным преимуществом – они дают возможность крепко зафиксировать плиты теплоизолятора на стенке строения либо сооружения.

Тарельчатый дюбель в разрезе

Длинноватая зона расклинивания, соответствующая для дюбелей, гарантировала им отменные характеристики несущей нагрузки. Диск тарельчатого крепежа отличается шероховатой поверхностью, на которую нанесены особые технологические отверстия – такое решение обеспечивает плотное прижатие плиты теплоизолятора к стенке дома.

Надежное крепление достигается также за счет 60 мм распорной зоны, включающей три секции – специально обмысленное устройство элемента вполне исключает его вытягивание из отверстия.

Для производства дюбелей употребляются ультрасовременные крепкие материалы в различной композиции:

  • целофан низкого давления;
  • покрытыя цинком сталь;
  • стеклонаполненный полиамид на минераловатные теплоизоляторы Техноблок.

Главным компонентом при изготовлении крепежных частей, созданных для фиксации плиты теплоизолятора, служит целофан низкого давления. А вот распорный гвоздь, входящий в состав дюбеля, может быть произведен из покрытой цинком стали или спец стеклонаполненного полиамида.

Необходимо отметить, что фиксация элемента происходит за счет распора гвоздем, саморезом либо винтом.

При этом крепление может выполняться в 2-ух и даже 3-х направлениях, что гарантирует высочайшую крепкость соединения теплоизоляционного материала с поверхностью.

к меню ↑

1.2 Виды тарельчатых дюбелей

Тарельчатые дюбеля зависимо от сферы использования бывают нескольких типов, различия меж ними состоит в их конструкции.

На современном рынке доступны крепежные элементы последующих видов:

Крепление пенополистирола тарельчатым дюбелем

  • дюбеля с железным сердечником;
  • дюбеля с пластмассовым стержнем;
  • дюбеля с термоголовкой.

Дюбеля с железным сердечником употребляются для крепления слоя теплоизолятора к бетонной кладке, полнотелому кирпичу, также при монтаже системы термоизоляции вентилируемых фасадов (создавая фасадный декор из пенопласта с покрытием, к примеру).

Железный стержень способен выдерживать колоссальные нагрузки, по этому такие дюбеля нередко используют при сборке томных конструкций. Не считая того, такие крепежные элементы неподменны при работе с пустотелыми и тонкостенными поверхностями.

Дюбеля с пластмассовым стержнем – это безупречное средство для крепления термоизоляционного слоя (пенопласта, полиуретана, стекловаты) к пенобетону, бетону, древесной породе либо плитам фундамента. Крепежные элементы с пластмассовым сердечником наименее выносливы, ежели с железным основанием, что разъясняет их доступную стоимость.

Дюбеля с термоголовкой употребляются для фиксации плиты теплоизолятора к штукатурному фасаду. Особый наконечник предутверждает отпотевание анкерной части крепежа через декоративный либо армирующий слой поверхности. к меню ↑

2 Применение крепежного элемента (видео)

к меню ↑

2.1 Установка тарельчатых дюбелей

Работа с тарельчатыми дюбелями как и с дюбелями для термоизоляции с пластмассовым гвоздем довольно ординарна. Она состоит из последующих шагов:

  1. Разметка зоны монтажа слоя теплоизолятора.
  2. Сверление отверстий через теплоизоляционный материал.
  3. Установка дюбеля в посадочное гнездо, пока шляпка не утопится в стенку.
  4. Установка гвоздя для распора слоя теплоизолятора и забивание его до нужного уровня.
  5. Крепление шляпки гвоздя.

Придерживаясь последовательности выполнения всех операций, вы можете стремительно утеплить фасад строения.


Изоляция