Какими бывают крепежи для утеплителя?

Стратегически принципиальной целью является выбор надежных и высококачественных креплений для воплощения монтажных работ теплоизолятора и Изоспан АМ.

Конкретно эти мелкие детали могут или на сто процентов убрать делему вымерзания строения, обеспечив высококачественное и плотное сцепление используемого материала к поверхности фасада, или потом привести к довольно грустным последствиям.

Дюбель для термоизоляции из пластика

Что здесь гласить, ведь нехороший крепежный элемент не сумеет накрепко зафиксировать материал, тогда и в зимний период холод поселиться у вас на дому. Потому очень принципиально разобраться в крепежных элементах, которые можно использовать во время утепления.

1 Подбираем верный крепежный элемент

Технологический метод крепления применяемого теплоизолятора и качество будущей термоизоляции находится в зависимости от разновидности основания. Выбор крепления зависит также от типа используемого теплоизоляционного материала.

В случае использования пенопласта, его к кирпичной либо бетонной стенке легче всего просто приклеивать. С этой целью на шаге подготовки довольно будет произвести чистку стенки от грязищи и пыли, а вероятные недостатки на стенке можно поправить при помощи специальной штукатурной консистенции.

В случае внедрения в качестве крепежного элемента для пенопласта клея либо дюбель-грибка для теплоизолятора, стоит знать, что существует несколько способов его нанесения на пенопластовую плиту. Полученную смесь можно наносить с применением шпателя зубчатого типа по всей поверхности монтируемой плиты.

Не считая того, некие мастера обмазывают плиту клеем по периметру и точечно наносят смесь на поверхность применяемого теплоизолятора.

Таковой метод также гарантирует крепкость крепежного элемента для пенопласта и сразу сберегает материал. Для того чтоб теплоизолятор плотно прикрепился к стенке, довольно только с маленьким усилием придавить плиту. к меню ↑

1.1 Крепление пенопласта дюбелями

В техническом плане незначительно более сложным спецы считают воплощение крепежного элемента для пенопласта к основанию с применением дюбелей на рулонные теплоизоляционные материалы.

Данный вид крепежного элемента для теплоизолятора делается в форме зонта и имеет широкую шляпку, потому такая форма предутверждает какое-либо повреждение создаваемой термоизоляции, даже в случае внедрения минераловатных материалов.

Стандартный тарельчатый дюбель с железным стержнем

Не считая того широкая шайба обеспечивает плотность прижима пенопластовых плит к стенке строения, также к самой базе дюбеля, формируя жесткое соединение.

Если гласить о схеме размещения дюбелей, то их на одну плиту необходимо использовать минимум 5 штук (один располагают в центре, а 4 по углам).

Многие строители в целях перестраховки располагают дюбели на расстоянии 20 5 см друг от друга. Если теплоизолятор необходимо прикрепить к древесной стенке, то можно использовать только дюбеля.

Во время выбора крепежного элемента для пенопласта стоит держать в голове, что повышенное внимание при монтажных работах следует обращать на образуемые соединения. Плиты непременно должны плотно прилегать, при этом без щелей и зазоров.

Для того чтоб пенополистирол не разрушался от наружных воздействий, поверх него ложится сетка из металла и наносится маленький слой штукатурки, который будет делать защитную и декоративную функции как фасадные панели с теплоизолятором. к меню ↑

1.2 Термоизоляция из минеральной ваты

Главными неудобствами во время воплощения теплоизоляционных работ стенки с применением минеральной ваты, связаны с созданием, так именуемой обрешетки. В данном случае в большинстве случаев употребляется рондоль либо древесные бруски.

Принципиально держать в голове, что расстояние меж применяемыми брусками должно быть малость наименьшим, чем размеры самих используемых минераловатных плит. В таком случае сделанное крепление будет более крепким и надежным.

Во время использования минеральной ваты жесткого типа, другими словами в виде плит, бруски из дерева обрешетки необходимо набивать в вертикальном и горизонтальном направлении, а в ячейки, которые в итоге получаются, вкладывается теплоизолятор. Понятно, что рондоль либо шайба в данном случае использовать не стоит из-за трудности технологии монтажа.

Также во время внедрения минераловатных плит жесткого типа в качестве крепежного элемента для минваты можно использовать или клей, или дюбели, но лучше кооперировать их применение.

Но спецы не советуют укреплять их без специальной обрешетки, ведь характеристики жесткости у минеральной ваты на порядок наименьшие, чем у такого же пенопласта, который могут укреплять даже к потолку.

Процесс крепления термоизоляции при помощи дюбеля

В случае использования рулонного теплоизолятора, бруски обрешетки необходимо располагать в вертикальном либо горизонтальном направлении. к меню ↑

1.3 Аспекты при осуществлении крепления

Основная неувязка, которая появляется при осуществлении крепежного элемента для теплоизолятора в виде минваты, это выпадение матов из ячеек обрешетки. Это происходит, если расстояние меж древесными брусками, хоть малость, но превосходит размеры используемой утеплительной плиты (минераловатные теплоизоляторы Техноблок например).

Тут необходимо либо на сто процентов переделывать обрешетку либо заняться закреплением теплоизолятора с внедрением нитей. В этих целях в бруски снизу-вверх необходимо вбить гвозди, при этом так, чтоб шляпка незначительно выглядывала – в среднем на три либо 5 мм.

Дальше после размещения материала, на гвозди, которые выступают, необходимо намотать крепкую нить либо узкую проволоку. Это гарантирует создание довольно надежного крепления для теплоизолятора.

После чего необходимо будет только выполнить чистовую отделку стенок. Если вы решили применить для крепления к потолку либо фундаменту рондоль, то необходимо, чтоб шайба была сделана из высококачественного материала.

Некие спецы для обрешетки могут специально использовать брус как при монтаже фасадного декора из пенопласта с покрытием, который имеет огромную ширину, чем сам теплоизолятор. Благодаря такому способу меж минеральной ватой и, к примеру, сайдингом, остается зазор, что в конечном итоге существенно увеличивает теплоизоляционные свойства стенки. к меню ↑

2 Этапы крепления теплоизолятора с применением дюбелей

Конкретно само внедрение дюбелей в качестве крепления для теплоизолятора подразумевает выполнение нескольких операций:

  • Воплощение разметки мест, где будет выполняться установка;
  • Сверление маленьких отверстий под крепежный элемент (делается через теплоизоляционный слой);
  • Конкретная установка дюбеля – он вдавливается в заблаговременно сделанные отверстия, пока шайба плотно не будет прижата к применяемому изоляционному материалу;
  • Для распора инсталлируются гвозди, которые забиваются до конечной фиксации;
  • На шляпку гвоздя устанавливается защитная крышка.

Перед внедрением крепежного элемента для пенопласта либо другого изоляционного материала, необходимо непременно удалить старенькую штукатурку (если, естественно, она есть) либо прирастить глубину сверления. Процесс крепления дюбелей делается при помощи вхождения анкерной части в несущий слой стенки, при этом на всю длину.

Достаточно нередко случается, когда необходимо уменьшить длину распорной части, но тут принципиально держать в голове, что в неотклонимом порядке необходимо произвести заточку обрезанного торца. С целью установки дюбеля делаются отверстия поперечником 10 мм.

Удлиненный дюбель для термоизоляции, из пластика

В случае использования таких частей как рондоль либо шайба, в особенности, когда монтажные работы подходят к фундаменту, принципиально не оставлять зазоров и щелей, куда может попасть вода и, таким макаром, попортить крепкость конструкции и в предстоящем привести к ухудшению термоизоляции всего дома.

Замершая вода стремительно разрушит все связи и может стать предпосылкой для возникновения грибка либо плесени, а это уже, в свою очередь, приведет к достаточно суровым дилеммам, что окажут воздействие на всю теплоизоляционную конструкцию. к меню ↑

2.1 Правила использования креплений

Для того чтоб качество термоизоляции вашего дома было на высоте, стоит держать в голове такие главные правила:

  1. Производить дополнительное крепление всех типов утеплительных плит необходимо особыми дюбелями, при этом требуемой длины (безупречным вариантом, универсальным даже, являются дюбели для термоизоляции с пластмассовым гвоздем).
  2. Плиты из минваты перед тем, как наносить клеевой состав, необходимо непременно промазать тем же клеевым составом.
  3. Производя крепление утеплительных плит, клеевой состав в неотклонимом порядке наносится по периметру.

Не считая того, стоит держать в голове, что во время выбора крепежного элемента для пенопласта либо крепежного элемента для пенополистирола принципиально учесть огромное количество строй аспектов, потому идеальнее всего прибегать к услугам профессионалов, которые посодействуют разобраться в тонкостях термоизоляции непосредственно для вашего дома.

Естественно, рондоль сейчас редко используют, но такая разновидность дюбелей, как зонты, стала воспользоваться высочайшей популярностью из-за собственных прочностных свойств.

В заключение принципиально отметить, что от правильного крепления теплоизолятора будет зависеть предстоящая термоизоляция всего строения либо отдельного помещения. Потому принципиально серьезно подходить к этому вопросу и взвешивать все положительные и негативные черты используемого теплоизоляционного материала. к меню ↑

2.2 Обзор конструкции тарельчатого дюбеля (видео)

Изоляция