Особенности утепления дачных домов

Утепление дачного дома как и утепление каркасного дома минеральной ватой является нужным ввиду того, что большая часть зданий, расположенных за чертой городка, отапливаются не от центральной отопительной системы, либо котлов, работающих на газу, а при помощи твердотоплевных котлов, или обыденных отопительных печей. 

Такое отопление отлично, но трудоемко. Для того чтоб получаемая термическая энергия использовалась очень правильно, нужно позаботится об утеплении стенок дачного дома. О том, каким образом это улучшить всего, и будет поведано в этой статье.

Утепление полов древесного дачного дома минватой

Из данного материала вы узнаете, где стоит утеплять дачу – снаружи, либо изнутри. Также будут дан ответ на вопрос: «Какой теплоизолятор избрать?». Мы рассмотрим  такие материалы для утепления дома своими руками как минеральная вата, экструдированный пенополистирол, пеноизол и фольгированный пенофол.

1 Где лучше утеплять: изнутри либо снаружи?

Сразу стоит обмолвиться, что если вы желаете обустроить очень действенное утепление дачного дома с обшивкой древесного дома изнутри, то требуемый итог можно получить только средством его всеохватывающего утепления. В особенности, если идет речь об утеплении дачного дома из дерева своими руками.

Путей утраты тепла в доме с низкой термоизоляцией неограниченное количество. Это и окна, и чердачное перекрытия, и дверные просветы, и стенки.

Но часто встречаются случаи, когда бюджет проекта термоизоляции дачи позволяет избрать только утепление снаружи, или изнутри дома. Давайте разберемся, какому варианту в таком случае лучше дать предпочтение.

Чтоб можно было без усилий осознать все нижесказанное, поначалу нужно разобраться с понятием термическая инерция. Например, построенная из кирпича дача, в протяжении летнего денька стоит под лучами солнца при температуре воздуха +35 градусов.

За этот период времени кирпичные стенки прогреваются на столько, что теплота стенок будет чувствоваться даже спустя 3-4 часа после захода солнца.

Схема точки росы снутри кирпичных стенок при разном утеплении

Исходя из этого, кирпич является материалом с высочайшей теплопроводимостью как и теплоизолятор под сайдинг для кирпичного дома – он длительное время впитывает солнечные лучи, повышая свою температуру, и при уменьшении температуры среды также же длительно дает свое тепло назад. к меню ↑

1.1 Утепление стенок  дачи только изнутри дома

В строительстве существует одно ключевое правило, которое формулируется как: «проектирование внешней конструкции (стенок) дома, слои стенки должны размещаться в порядке уменьшения их теплоизоляционных и роста пароизоляционных параметров снаружи вовнутрь здания». Другими словами меньшей теплопроводимостью должен владеть наружный контур стенок.

Если слой теплоизоляционного материала, вопреки данным требованиям, будет размещен снутри дома, то нарушатся оба пт данного правила. Непременно, утепление стенок изнутри даст полностью осязаемый итог, но значительно пострадает локальный климат снутри помещения.

Существует большой риск того, что характеристики влажности и сырости воздуха в доме существенно вырастут, из-за противоестественно высочайшей пароизоляции, которой содействует большая часть видов теплоизоляционных, в особенности фольгированных, материалов.

Внутреннее утепление стенок дачи, обычно, своими руками производится средством монтажа теплоизоляционного материала на поверхность стенок, и следующей его облицовки гипсокартоном.

Эта разработка нередко производится ошибочно как и утепление веранды своими руками, так как одним из главных фактором, которых нужно придерживаться для того, чтоб внутреннее утепление своими руками не приносило всех перечисленных выше заморочек, является очень сильное примыкание теппоизолятора к стенке и плотное соединение соединений.

Итог неверного внутреннего утепления стенок

Это принципиально ввиду высочайшей термический инерции кирпичной стенки. В протяжении 5-10 дней суровых минусовых температур внешняя поверхность стенок дома очень очень остынет, и кирпич перевоплотится в суровый источник холода, работающий на остывание внутренней части дома, обладающей более высочайшей температурой, и, как следствие, провоцирующей термообмен.

Если своими руками утеплять стенку снутри дома, то очень принципиально, чтоб термоизоляция была выполнена очень плотно и цельно, потому что какие-либо зазоры в соединениях теплоизоляционного материала со стенкой и меж собой, будут содействовать возникновению мостиков холода.

Мостик холода – это место, которое обладает большей теплопроводимостью, чем основная часть конструкции дома. Мостики холода – суровая причина понижения эффективности утепления стенок, даже если оно выполнено с внедрением самых высококачественных теплоизоляционных материалов.

Если мостики холода появились, то кирпичная, или древесная стенка дачи, будет отдавать холод через теплоизолятор (даже если это теплоизолятор Изовер Классик Плюс), вследствие чего будет охлаждаться слой гипсокартона, которым он облицован.

При охлаждении гипсокартона ниже температуры точки росы, вследствие разности температур, на нем будет конденсироваться влага, которая с течением времени перевоплотится в плесень, либо грибок. В особенности нередко данная ситуация случается с углами самых слабо отапливаемых комнат.

Внутреннее утепление стенок дома минеральной ватой

Для того чтоб внутреннее утепление дачного дома не приносило больше недочетов, чем преимуществ, нужно верно следовать последующим советам:

  • Лучший теплоизолятор для утепления стенок изнутри – фольгированный теплоизоляционный материал по типу пеноплекса, идеальнее всего, чтоб фольгирование было выполнено с 2-ух сторон. Обоестороннее фольгирование существенно уменьшает термообмен меж прохладной стенкой и облицовочным материалом, вследствие чего конденсат или мал, или не появляется совсем;
  • Облагораживание толстого облицовочного слоя с утеплением кирпичного дома снаружи. Если употребляется гипсокартон, то его лучшая толщина должна составлять около 5-ти см. Такая облицовка, ввиду собственных размеров, будет препятствовать насыщенному остыванию воздуха снутри комнаты вследствие вымерзания стенок в зимний период, даже, если будут находиться мостики холода.

к меню ↑

1.2 Утепление стенок дачи снаружи

Наружное утепление стенок один из часто встречающихся и универсальных вариантов частичной термоизоляции дачного домика своими руками. И, на самом деле, единственный верный вариант.

Низкая теплопроводимость теплоизоляторов содействует подержанию хорошей внутренней температуре кирпичной, или древесной стенки, в протяжении всего прохладного времени года.

Стенка не будет вымерзать вследствие того, что с наружной стороны проникновению холода препятствует теплоизолятор, а изнутри стенка прогревается теплым воздухом.

Схема утепления внешней поверхности стенок дома

Например, на практике данный плюс, беря во внимание наши познания об термический инерции стенок, выливаются в последующее. После открытия  форточки для проветривания дома прохладным зимним днем, вы получите мгновенный прогрев попавшего вовнутрь дома воздуха, потому что нагретые стенки будут отдавать свое тепло вовнутрь дома.

Вследствие этого, даже если окно форточка будет открыта в течение часа, температура в доме понизится максимум на 2-3 градуса. Аналогичное же проветривание, когда теплоизолятор размещен снаружи стенок дома, полностью возможно спровоцирует снижение температуры дома на 7-8 градусов.

Дополнительным преимуществом высококачественной наружной термоизоляции, при условии, что теплоизолятор смонтирован очень плотно и покрыт слоем штукатурки и наружной облицовки, является полное отсутствие какой или конвекции воздуха, мостиков холода и сквозняков.

Точка росы при таком утеплении древесного дома снаружи пеноплексом всегда будет размещаться по наружному контуру стенки, так что сырости и плесени снутри дома можно не страшиться. к меню ↑

2 Виды теплоизоляторов

Вопрос: «Какой теплоизолятор избрать?» очень многогранен, более того, каждый отдельный случай просит личного выбора, и точно сказать, какой теплоизолятор беспристрастно самый наилучший нельзя. Давайте разглядим главные требования, которым должен отвечать вправду высококачественный теплоизолятор.

Сопоставление различных видов теплоизоляторов

  • Теплоизоляционные характеристики. Чем выше у материала теплоизоляционные свойства, тем тоньше будет слой облицовки, вследствие чего будут экономиться как деньги, так и свободное место.
  • Гидрофобность От того, сколько теплоизолятор поглотит воды, впрямую зависит срок эго жизни. Наличие внутренней воды содействует ускоренному разрушению теплоизолятора. Принципиально, чтоб материал обладал водоотталкивающими качествами.
  • Огнеупорность. Высококачественный теплоизолятор не должен подвергаться горению и быть самозатухаемым.
  • Срок эксплуатации. Принципиально, чтоб с течением времени теплоизолятор не распадался, не терял собственных теплоизоляционных параметров, в нем не заводились мельчайшие организмы, мошка и мыши.
  • Безопасность. Наибольшего значения этот фактор приобретает, если идет речь о материалах для термоизоляции дачного домика изнутри. Теплоизолятор не должен оказывать какое-либо негативное воздействие на человеческий организм;
  • Шумоизоляция. Высококачественные теплоизоляторы, обычно, владеют неплохими звукоизоляционными качествами. Идет речь о вспененном пенопласте и минераловатных изделиях.
  • Стоимость. То, сколько стоит теплоизолятор, часто, является одним из ведущих причин при выборе теплоизоляционного материала. Принципиально, чтоб цена теплоизолятора нормально соотносилась с его многофункциональными чертами.

Давайте разберемся, какой теплоизолятор идеальнее всего использовать для утепления дачного дома своими руками. Вышеуказанным требованиям соответствуют последующие материалы:

  • Минеральная (базальтовая) вата;
  • Вспененный пенополистирол;
  • Фольгированный пенофол;
  • Водянистый пеноизол.

Утепление стенок дома водянистым пеноизолом

Если вы не ограничены в средствах, то хорошим вариантом для утепления дачи своими руками является минеральная вата. По параметру теплопроводимости данный материал является одним из наилучших теплоизоляторов. Он не пылает, не сгнивает, обладает хорошими звукоизоляционными качествами и паропроницаемостью, что содействует поддержанию рационального локального климата снутри помещения.

Минеральная вата может употребляться для утепления стенок своими руками как изнутри, так и снаружи дома. Слабенькой стороной минераловатных теплоизоляторов является неудовлетворительная гидростойкость.

Производители пробуют решить данный вопрос при помощи различных гидрофобных добавок, которыми пропитываются минеральные нити ещё на стадии сотворения, но для того, чтоб быть вполне уверенным в том, что теплоизолятор не разрушиться вследствие набора воды, нужно обустроить высококачественный слой гидроизоляции.

Если все работы вы будете делать своими руками, то принципиальным фактором является наибольшая простота теплоизолятора. Хорошим вариантом в таком случае является фольгированный пенофол, или вспененный пенополистирол.

Данные материалы владеют хорошими теплоизоляционными качествами, и, при всем этом, они полностью дешево стоят. Пенофол с обоесторонним фольгированием прекрасно подходит для внутреннего утепление стенок дома, в то время как пенополистирол стоит использовать для внешнего утепления стенок. к меню ↑

2.1 Особенности утепления дачного дома пенопластом (видео)

Новости по теме

Изоляция