Выбираем лучший утеплитель для каркасного дома

В текущее время огромное количество хозяев пригородных домов, которые построены на сваях своими руками, задаются одним и этим же вопросом: какой избрать теплоизолятор и следует ли брать пенопласт в Самаре?

К выбору теплоизолятора для каркасного дома следует подходить очень трепетно

Дело в том, что теплоизоляторы для каркасного дома представлены в широчайшем ассортименте, и любой из их обладает своими особенностями, поэтому, для того, чтоб избрать материал для утепления фасада снаружи необходимо ознакомиться с более пользующейся популярностью продукцией.

1 Особенности теплоизоляторов для фасада каркасного дома

Перед тем, как приступить к покупке и предстоящему монтажу материала, при помощи которого будет обеспечена термоизоляция каркасного коттеджа на сваях с обеих сторон, идеальнее всего детально изучить их свойства.

При строительстве каркасного дома на сваях своими руками с утеплением дома из газобетона снаружи нужно верно избрать наилучший материал, при помощи которого изнутри либо снаружи будет сформирована термоизоляция.

Лучше издержать некое время и осознать, как работает схема утепления и как не ошибиться с выбором материала, чем стремглав выполнить выбор покрыть поверхность фасада плохим либо как это нередко бывает просто неподходящим материалом.

Все выставленные на современном строительном рынке материалы для отделки и утепления пола и фасада своими руками как изнутри, так и снаружи разделяются на две главных категории.

Теплоизоляторы для каркасного дома могут быть как органическими так синтетическими. При всем этом схема их монтажа в почти всех отношениях имеет огромное количество схожих главных моментов, невзирая на то, что разработка производства значительно различается.

Наилучший выбор теплоизолятора для отделки фасада каркасного дома своими руками как снаружи, так и изнутри можно сделать на основании приобретенной развернутой инфы как в случае с утеплением брусового дома снаружи.

Избираем наилучший теплоизолятор для каркасного дома

Утепление каркасной бани и ее пола своими руками может быть обеспеченно при помощи таких органических материалов, как:

  • Древесная стружка;
  • Торф;
  • Тырса;
  • Пенька.

Кроме этого утепление каркасной бани может выполняться снаружи и изнутри при помощи неорганических теплоизоляторов. Это может быть:

  • Пенополистирол;
  • Пенопласт;
  • Минеральная вата как на теплый курятник своими руками.

Современная разработка утепления позволяет создавать утепление пола и каркаса дома сразу различными типами теплоизоляторов, но лучше избрать некий один и провести с его помощью утепление каркасного дома, выполняемое снаружи.

Стоит учитывать, что большая часть представленных материалов полностью подходят для утепления пола, разработка монтажа предугадывает и такие варианты.

Выбор теплоизолятора для пола лучше делать по таким же характеристикам, как и выбор материала для отделки стенок изнутри.

Схема монтажных работ по изоляции пола может быть общей. Неорганические теплоизоляторы в силу собственной современности отличаются целым рядом параметров.

Материалы органического типа лучше в силу большей экологичности собственного происхождения и натуральности. Но перед тем как начать их установку изнутри каркаса своими руками, либо утеплять ими поверхность пола, следует учитывать недостаточно высочайший уровень практичности.

Наилучший теплоизолятор для каркасного дома

Органические теплоизоляторы как для утепления изнутри древесного дома, обычно, отличаются такими свойствами, как высочайшая горючесть, излишняя влагоемкость и пониженные теплоизоляционные характеристики. к меню ↑

1.1 Пенопласт и минеральная вата

Пенопласт, как материал, который может быть применен для утепления пола и фасада каркасного дома пользуется заслуженной популярностью довольно-таки издавна.

Этот теплоизолятор проявляет отличные эксплуатационные характеристики и отличается малым весом и низкой ценой. Пенопласт фактически не способен впитывать вовнутрь себя воду.

При использовании этого материала нет нужды в применении паро- и влагозащитных мембран. Значимый недочет – это высочайшая степень горючести.

При воспламенении материал источает темный и очень ядовитый дым. Пенопласт хрупок и поэтому для воплощения монтажа следует направить внимание на упрессованные листы.

Цена проведения работ будет довольно низкой даже по сопоставлению с эковатой либо каменной ватой. Отсюда следует вывод – пенопласт является не самым наилучшим вариантом для утепления каркасного дома (в особенности изнутри).

Минеральная вата быстро набирает обороты популярности. На рынке она представлена в виде плит с высочайшей степенью плотности, которые заполнены легким волокнистым веществом.

Этот материал на утепление древесного дома снаружи демонстрирует довольно высочайшие звуко- и теплоизоляционные свойства. Значимый недочет – это разработка производства, которая допускает нахождение в минеральной базальтовой вате вредных ядовитых веществ, например, метаналя.

Для того чтоб маленькие частички минваты не распространялись по жилым помещениям поверхность стенок каркасного дома должна за ранее отделываться особыми изолирующими мембранами.

Установка теплоизолятора — процесс сборки каркасного дома

к меню ↑ 1.2 Экструдированный пенополистирол и пенополиуретан

Представленный теплоизолятор проявляет ярко выраженные теплоизоляционные и гидроизолирующие характеристики. При всем этом он обладает сравнимо малым удельным весом.

По сопоставлению с обыденным пенопластом он показывает высочайшие характеристики огнестойкости и стойкости к хим коррозийным вредным процессам.

Не считая того это вещество характеризуется высочайшей степенью стойкости к повреждениям механического типа. Пенополистирол обладает неограниченным эксплуатационным сроком.

Пенополиуретан относится к подвиду напыляемых теплоизоляторов. Посреди других веществ он отличается низкими показателями теплопроводимости и ярко выраженными гидроизолирующими качествами.

При применении пенополиуретана исключается появление мостов холода, потому что материал имеет довольно низкую плотность и склонность к наибольшей степени акустической изоляции. Он экологически чист, не горюч и способен к сохранению большей части собственных параметров при нахождении в критериях с широким температурным спектром. к меню ↑

1.3 Эковата и каменная вата

Юнизол на утепление дома из бруса внутри отличается абсолютной степенью экологичности и не склонен к воспламенению. Он не сгнивает и проявляет завышенные тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Сформированный с его ролью теплоизоляционный слой в каркасном доме не будет иметь соединительных швов. При всем этом вся конструкция будет накрепко защищена от деструктивного воздействия среды.

Основной недочет эковаты заключен в необходимости наличия специального монтажного оборудования и обученных рабочих для воплощения монтажа.

Установка теплоизолятора для каркасного дома

Каменная вата не нуждается в особом оснащении для монтажа. Это вещество отличается высочайшей степенью паропроницаемости и способностью шумопоглощению. Она не горюча и нетоксична, несъедобна для мышей. Заявленный эксплуатационный срок равен пятидесяти годам. к меню ↑

1.4 Керамзит и остальные сыпучие материалы

При применении сыпучих материалов для каркасного дома имеется некое количество ограничивающих причин. Часто встречающаяся неувязка, которая связанна с применением сыпучих материалов, заключена в том, что в процессе использования они начинают с течением времени оседать.

При всем этом ранее утепленная поверхность становится не утепленной. Это явление существенно понижает теплоизоляционные характеристики, поэтому проводя засыпку таких материалов их сначала необходимо кропотливым образом подвергать утрамбовке.

Почти всегда материалы сыпучего типа употребляются для утепления полов в каркасных домах. Перед тем, как выполнить засыпку теплоизолятора следует позаботиться об обеспечении гидроизоляции с наружной стороны фасада. Не рекомендуется использовать какие бы то ни было мембранные перегородки.

Для этого как нельзя лучше подойдет таковой материал, как пергамин. Почти всегда работа по утеплению с ролью насыпных материалов является довольно сложной и трудозатратной и поэтому по большинству черт они очень уступают минеральной вате. к меню ↑

2 Особенности утепления натуральными материалами

Многие спецы говорят, что при применении натуральных материалов в качестве теплоизолятора они не сумеют прослужить довольно длительно и через пару лет растеряют свои изначальные характеристики.

Но европейскими строителями было не один раз подтверждено, что при применении глиняной консистенции с добавлением травы, стружки либо древесных опилок каркасный дом утепляется с подходящей степенью надежности.

Применение минеральной ваты

Также для этого может применяться так именуемый опилкобетон, но процесс его производства довольно сложен, вместе с тем, что показатель цены натуральных компонент довольно низок.

В связи с этим представленный материал обладает значимым преимуществом перед пенополиуретаном и минеральной ватой. Вместе с этим процессы, связанные с его следующей обработкой и подготовкой требуют большой концентрации усилий. к меню ↑

2.1 Какой вид теплоизолятора идеальнее всего?

Более отлично зарекомендовавшим себя теплоизолятором для каркасного дома общепризнанно считается полиуретан. Он представлен в виде 2-ух водянистых компонент, которые в процессе смешивания образуют готовое вещество. Его бесспорное преимущество заключается в высочайшей степени удобства.

После того, как он вполне заполняет все свободное место меж стенками, излишние остатки материала с легкостью срезаются.

Не считая того полиуретан не способен впитывать воду, поэтому он не нуждается в разработке дополнительного водоизоляционного слоя. На втором месте будут натуральные теплоизоляторы, которые могут с легкостью быть расположены меж стойками основного каркаса.

Смесь, состоящая из глины, травы и опилок будет отличаться неплохими теплоизоляционными чертами и безупречной экологической чистотой. к меню ↑

2.2 Какой теплоизолятор для каркасного дома использовать? (видео)

Изоляция