Этапы утепления деревянного дома

Древесный дом и теплый курятник своими руками, в особенности, если он построен по каркасной технологии, просит высококачественной термоизоляции. Сходу стоит развеять надежды, что утеплив только пол, или стенки дома, можно получить хотимый итог полностью.

Если вы желаете получить очень эффективную теплоизоляцию жилища, то нужно делать всеохватывающее утепление, о котором и речь пойдет в это статье.

Утепление чердачного перекрытия древесного дома

Мы разглядим все выставленные на рынке теплоизоляционные материалы, и выберем лучший для утепления древесного дома вариант. Также по шагам будет рассмотрена разработка всеохватывающего утепления дома из дерева своими руками.

1 Выбор материалов для термоизоляции

Современный рынок теплоизоляционных материалов предоставляет широчайший ассортимент теплоизоляторов в самых различных ценовых категориях. Есть даже утеплитель для каркасного дома.

Для утепления древесного дома, или веранды, можно взять, как и дешевый, но полностью действенный пенопласт, так и поболее продвинутые материалы, по типу экструдированного пенополистирола, или минеральной ваты.

В целом, для внутреннего утепления стенок, потолка, междуэтажного перекрытия, лагового пола, и других конструкций снутри дома и веранды, не испытывающих существенных механических нагрузок, хорошим вариантом являются минераловатный теплоизоляторы.

Термоизоляция из минваты обладает неплохой теплопроводимостью (около 0,036 Вт/мк), она не впитывает воду (0,5% впитывания от общей массы при полном погружении материала в воду на 24 часа), и отличается долговечностью.

Также посреди плюсов минеральной ваты можно выделить огнеупорность (материал относится к классу пожарной безопасности НГ – негорючий), и сравнимо доступную стоимость.

Для поверхностей, которые будут испытывать наружное давление, например, для фасада, утепленного по технологии влажной штукатурки, идеальнее всего подходят плитные теплоизоляторы из экструдированного пенополистирола либо пенопласта на утепление дома из газобетона снаружи.

Такие материалы отличаются высочайшей плотностью и наибольшей гидрофобностью (впитывание воды пенополистиролом по объему составляет не больше 0.3%). Также им характерна маленькая толщина (действенная толщина пеноплекса – самой пользующейся популярностью на рынке марки экструдированного пенополистирола, составляет 5-10 см).

Плиты минераловатного теплоизолятора

Единственным беспристрастным минусом минеральной ваты, по сопоставлению с плитными теплоизоляторами, является разработка монтажа своими руками, которая просит обустройства несущего каркаса, тогда как плитные теплоизоляторы просто садятся на клеевую смесь.

Для утепления теплых полов идеальнее всего использовать фольгированные теплоизоляторы, которые кроме низкой теплопроводимости владеют отражающим эффектом.

Теплый пол можно отлично утеплить Изолоном на утепление брусового дома снаружи, или фольгированным пенофолом. Более того, Изолоном также можно теплоизолировать стенок веранды отапливаемой обогревателями. к меню ↑

1.1 Утепление цоколя древесного дома

Древесные дома, обычно, возводятся на ленточном, или свайном фундаменте. Во 2-м варианте в качестве цоколя выступает забирка – особая декоративная панель, которая закрывает свободное место меж грунтом и домом.

Необходимости утеплять забирку отсутствует, главное, чтоб она была довольно плотно установлена, без зазоров меж отдельными панелями. Задачка забирки – препятствовать образованию сквозняка под половым перекрытием дома, потому что из-за сквозняка в прохладное время года пол будет очень стремительно вымерзать.

Утеплять нужно цоколь ленточного фундамента, или цокольный этаж. Разглядим этапы термоизоляции ленточного цоколя своим руками:

  1. Цоколь дома очищается от загрязнений при помощи железной щетки и веника;
  2. Обнаруженные трещинкы заделывают песчано-цементным веществом;
  3. Цоколь покрывается 2-мя слоями грунтовки глубочайшего проникания;
  4. Плитный теплоизолятор подгоняется по размеру цоколя;
  5. Разводится клеевой состав и теплоизолятор изнутри древесного дома приклеивается к цоколю.
  6. Термоизоляция дополнительно закрепляется при помощи зонтикообразных дюбелей;
  7. Поверх термоизоляции наносится и выравнивается декоративный слой штукатурки.

Утепление кирпичного цоколя пенополистиролом

к меню ↑ 1.2 Утепление пола дома, или веранды

Большая часть древесных домов владеют лаговым древесным полом, аналогичный пол характерен и для веранды. Конструкция лагового пола дешевая, ординарна в обустройстве и отличается высочайшей ремонтопригодностью.

Разглядим технологию сотворения лагового пола утепленного минеральной ватой с нуля своим руками, если же вы желаете выполнить утепление уже имеющегося пола, то просто не берите во внимание этапы укладки несущих балок.

  1. На поверхности предварительный стяжки создаем лаговую систему для грядущего пола. Размер бруса и шаг меж несущими лагами идеальнее всего выбирать исходя из толщины теплоизолятора, чтоб меж ними оставалось как можно меньше свободного места;
  2. Застилаем лаговый каркас водоизоляционной пленкой. Крепление пленки удобнее всего делать при помощи скобяного пистолета;
  3. Меж лагами укладываем теплоизолятор (хорошим вариантом является рулонная минвата);
  4. По всей поверхности пола стелим пароизоляционную пленку. Крепление пленки к лагам исполняем этим же скобяным пистолетом;
  5. Монтируем поверх несущего каркаса настил пола из досок и исполняем утепление древесного дома снаружи.

к меню ↑

1.3 Утепление фасада

Утеплять фасада древесного дома, или веранды, можно как плитными теплоизоляторами – пенопластом, пенополистиролом, так и минеральной ватой. Если бюджет ограничен – советуем утеплять пенопластом, этот материал обладает лучшим соотношением цены и теплоизоляционных черт.

Утепление фасада древесного дома пенопластом

  1. Фасад древесного дома проверяется на предмет плотности соединений меж отдельными бревнами. В случае разрыхления изолирующего материала его нужно обновить;
  2. На фасаде дома, или веранды, обустраивается несущий каркас под теплоизолятор. Каркас нужен даже для утепления пенопластом, потому что он будет делать надежную фиксацию теплоизолятора. Доски каркаса должны размещаться вертикально от поверхности земли до крыши дома с шагом, подходящим ширине пенопласта +5 мм, зазор меж каркасом и пенопластом в конечном итоге должен быть наименьшим.
  3. В готовый каркас снизу ввысь инсталлируются панели теплоизолятора, зазоры заделываются монтажной пеной(аналогичный каркас нужен и для рулонной минваты);
  4. Поверх пенопласта укладывается диффузионная ветрозащитная пленка (нахлест 10-15 см), которая будет делать дополнительную защиту теплоизолятора от воды. Пленка к каркасу крепится средством степлера;
  5. По окончанию термоизоляции пенопластом каркас обшивается облицовочным материалов – вагонкой, или сайдингом.

Утепление фасада древесного дома или веранды пенопластом рекомендуется делать конкретно по каркасной технологии, она хоть и поболее сложна в реализации своими руками, чем обыденное приклеивание теплоизолятора, но обеспечивает надежную фиксацию пирога термоизоляции на древесном фасаде. к меню ↑

1.4 Утепление междуэтажного перекрытия

Хозяева двухэтажных древесных домов часто сталкиваются с необходимостью утепления полостей перекрытия меж потолком первого, и полом второго этажа.

Данная необходимость появляется ввиду того, что часто в двухэтажных домах в зимний сезон в целях экономии производится отопление только 1-го, обычно, нижнего этажа, в то время как температура снутри второго этажа существенно ниже.

Чтоб через полые перекрытия отапливаемый этаж не терял огромную часть тепла, нужно обеспечить доброкачественную теплоизоляцию междуэтажного перекрытия.

Перекрытия меж этажами в древесных домах представляют собою мощные несущие балки. К опорам с верхней стороны прибивается каркас для лагового пола, а с нижней – крепится система навесного потолка. Место меж самими опорами, в конечном итоге, остается пустым как при утеплении дома из бруса снутри.

Схема утепления междуэтажного перекрытия по «сэндвич» технологии

Термоизоляция перекрытия меж этажами, обычно, производится из минеральной ваты, которая укладывается меж опорами на предварительный потолок нижнего этажа.

Если вы планируете отапливать только нижний этаж, то меж теплоизолятором и предварительным потолком, на котором он лежит, нужно простелить пароизоляционную пленку, которая будет препятствовать возникновению конденсата на теплоизоляторе из-за перепада температур снутри перекрытия. После укладки термоизоляции на опорах перекрытия обустраивается лаговый пол второго этажа. к меню ↑

1.5 Утепление крыши

Утепление крыши древесного дома идеальнее всего делать при помощи рулонной минеральной ваты. Рулоны существенно ускоряют установка теплоизолятора на огромные поверхности, ну и работать своими руками с ними удобнее.

Начинать утепление крыши древесного дома своими руками нужно из монтажа водоизоляционной пленки. Пленка должна стопроцентно покрывать стропила, и размещаться по всей поверхности крыши. Укреплять пленку идеальнее всего строительным степлером.

Дальше крепление теплоизоляционного материала.  Для термоизоляции крыши нужен слой минваты общей толщиною в 10 см. У многих производителей есть двухслойные 10-ти сантиметровые рулоны, советуем использовать их. При всем этом укладка минваты производится так, чтоб поверх места соединений первого слоя размещался цельный теплоизолятор.

Закрепляется теплоизолятор при помощи узкой вязальной проволоки, или капроновой веревки. Также под теплоизолятором меж стропилами можно набить поперечные рейки так, чтоб образовалось некоторое подобие каркаса. Поверх минеральной ваты крепим пароизоляционную пленку.

Если чердак планируется использовать в качестве мансарды, или жилого помещения, то стропила обшиваются листами ОСБ, или гипсокартоном. Если же чердак служит только местом скопления хлама, то утепление крыши древесного дома своими руками можно окончить на шаге пароизоляции. к меню ↑

1.6 Разработка утепления лаговых полов (видео)

Изоляция