Утепление подложкой пола с фанерой теплоизоляция своими руками

Повысить комфорт в доме можно утеплив прохладный пол. Стремительно это сделать поможет фанера с теплоизоляционной подложкой.

1 Какую фанеру избрать дял термоизоляции?

Принципиально верно избрать подходящую фактуру древесной породы. Наибольшее распространение получили последующие марки:

  • ФК;
  • ФСФ;
  • ФОФ.

Главное различие меж ними заключается в уровне гидростойкости. Данный параметром обуславливается типом покрытия, которое наносится на верхний слой листа и видом применяемого клея. Самым высочайшим уровнем гидростойкости обладает марка ФСФ. Она применяется в большей степени в ваннах, иных мокроватых помещениях. Использовать данный материал в жилом помещении дома не рекомендуется из-за содержания токсических веществ.

При изготовлении марки ФК используются карбамидные смолы (неопасны для людского здоровья). Наилучшая фанера для дома выходит из березы, это дерево не выделяет разные смолы. Больше характеристик можно поглядеть в СНиП II-3-79. Тут указаны рациональные теплотехнические характеристики материала, сопротивление воздухопроницанию и паропроницанию. к меню ↑

2 Утепление доской с подложкой

За ранее будет нужно подобрать подложку под фанеру.

  1. Пенофол. Материал фактически не поглощает воду, что прибыльно выделяет его в сопоставлении с аналогами. Не считая того, он имеет лучшую теплопроводность. Внедрение фольгированного теплоизолятора уменьшает утрату тепла на ~10-12%.
  2. Экструдированный полистерол. Теплоизолятор имеет фактически нулевое водопоглощение, его малый срок службы составляет 50 лет.
  3. Минеральная вата обладает неплохими теплоизоляционными чертами. Она устойчива перед хим составами, но может употребляться в качестве теплоизолятора только вкупе с другими материалами водоизоляционного и пароизоляционного нрава. Применяется для утепления пола на древесных перекрытиях пола меж этажами.

к меню ↑

2.1 Работа с бетонным полом

Поверх основания укладывается утепляющий материал, например, пенофил. Толщина данного изолятора может достигать 8 мм. Естественно, за ранее необходимо очистить площадку от мусора и сторонних вещей. к меню ↑

2.2 Укладка на грунт

Поверх теплоизолятора укладываются брусья, которые делают роль каркаса. Они выполняются из лиственных и хвойных видов древесной породы, лучшая величина шага — 30-40 см. Дальше укладываются плиты либо листы избранного вами материала для утепления. Поверх их осуществляется сборка предварительного пола. Для этой цели лучше использовать доски шириной менее 3 см.

Сверху досок устанавливается фанера. Для надежной фиксации квадратов лучше пользоваться шурупами с пластмассовыми дюбелями. Их длина должна быть минимум в 3 раза больше толщины листов. к меню ↑

2.3 Работа с древесным полом

Древесные конструкции предварительного пола резвы в монтаже. Они не непременно используются исключительно в помещениях. Может быть строительство для временной установки оплаченных геодезических конструкций https://fullerdome.com/rent-geodesic-structures. Утепление подложкой фанеры обеспечит комфорт пребывания в их даже в холодную осень.

Геодезический купол конторы ФуллерДом

На подготовительном шаге утепления в помещении необходимо кропотливо оглядеть старенькую поверхность. Гнилостные доски подменяют новыми. Укладку не рекомендуется производить в помещениях с высочайшим уровнем влажности. При отсутствии гигрометра, оставьте в комнате целофан прижатый к полу на некоторое количество дней. Наличие капель воды свидетельствует о невозможности предстоящего проведения работы.

При установке фанеры поверх лаг не постелить теплоизолятор сплошным листом. Наличие воздуха в пространстве меж основой пола и доской уже дает низкую теплопроводимость. Экструдированный пенопласт с низкой плотностью кладется и приклеивается меж лаг монтажной пеной. Потом листы фанеры укладываются в шахматном порядке с оставлением маленьких зазоров меж собой.

Меж стенкой и доской также оставляют зазор в 1 см, чтоб избежать гуляние пола из-за перепадов влажности и температуры. Рекомендуется использовать материал шириной в 12 мм. Если основание неровное, повысьте данную цифру до 15 мм. Цельные листы фанеры для удобства лучше разрезать квадратами шириной в 50-60 см.

Принципиально обеспечить хранение фанеры в сухом помещении в горизонтальном положении перед укладкой, это обеспечит сохранение ровненькой поверхности.

Крепление материала можно производить шурупами или с помощью клея. 1-ый вариант более резвый и обычной. Шурупы вкручиваются на искосок и в углах. Среднее расстояние меж ними — 15-18 см. Шляпки малость утопливают. После укладки необходимо произвести шлифовку поверхности. Дальше пригодится шпатлевать места крепления шурупами. Для второго варианта употребляют водянистые гвозди либо монтажную пену.


Изоляция