Монтаж теплого водяного пола на деревянное основание

Желаете сделать в собственном доме обстановку тепла и комфорта не используя ветрозащитные мембраны Изоспан? Тогда вам точно подходят теплые полы. В отличие от стандартных радиаторных батарей, теплый пол имеет огромное количество нужных преимуществ.

Он лучше прогревает помещение, ходить по нему очень комфортно и просто. Ну и после работы смотрится комната с теплыми полами намного современнее.

Теплый древесный водяной пол в разрезе

Но если вы собрались монтировать такие системы подогрева в купе с древесными полами, то у вас могут появиться маленькие трудности, потому что по стандартной технологии тут действовать уже не получится.

1 Аспекты при работе с древесными полами

Стандартный теплый пол – это система обогревательных контуров, что прокладываются под стяжкой. Контуром могут выступать водяные трубы, электронные кабеля либо особая пленка, что именуется инфракрасным полом. В любом случае принцип деяния там практически что один.

Пол обогревается за счет деяния контура, который выделяет тепло. Контур проложен змейкой либо спиралью. Принцип укладки заключается в необходимости покрыть каждый квадратный дециметр пола, чтоб не осталось прохладных участков.

Водяные и электронные полы укладывают под стяжку даже если используют керамзит для утепления пола. Стяжку делают из легких материалов, с прелестной теплопроводимостью. Другими словами стяжка воспринимает на себя всю температуру пола и всеполноценно дает ее покрытие. А оно уже, соответственно, обогревает саму комнату.

С пленочными полами дела обстоят по другому. В большинстве собственном они очень слабенькие, чтоб прогревать конкретно стяжку. Это быстрее дополнительный источник подогрева, хотя и достаточно мощнейший. Их кладут сходу под напольное покрытие, прикрывая только подложкой. к меню ↑

1.1 Особенности дерева

Сложность ситуации, в которую нас загоняет древесный пол – это его слабенькая теплопроводимость. Если стяжка отлично набирает тепло и держит его, равномерно отдавая покрытию.

То обыденную доску прогреть труднее, а дает тепло она очень без охоты. Другими словами воздействие системы напольного отопления ограничивается за счет нехороший теплопроводимости материала.

Последующее препятствие – подложка под покрытие и само покрытие. Древесный пол изредка делают из обыденных досок. В большинстве случаев доски являются предварительным покрытием, поверх которого настилают лицевое.

Как вы сами осознаете, тот же паркет либо ламинат без подложки с изделием из полиэтилена монтировать вообщем нельзя. А ведь подложка почти всегда имеет характеристики теплоизолятора, хоть и не очень надежного.

Другими словами слабенькая отдача тепла от досок будет гаситься к тому же подложкой. В конечном итоге вы получите еле теплый пол, даже если работает он на полную мощность.

Не забудем к тому же тот факт, что водяной либо электронный эталон системы подогрева, да вобщем как и пленочный, нуждается в действенной передаче тепла.

Еще одна схема обустройства отопительного контура, на этот раз укладка ведется по фанере

Другими словами трубы должны конкретно контактировать с элементами, которые подвергаются подогреву. Или же находится очень близко к ним. С древесными полами в стандартном их применении с схожими аспектами тоже появляются трудности.

Видите ли, рядовая разработка укладки тут не подходит. Необходимо действовать по другому, импровизировать. К счастью, все технологии уже издавна выдуманы, нужно только разглядеть их и применить в работе при проектировании системы теплого пола. к меню ↑

1.2 Подбор системы пола

Сразу разберемся с одним принципиальным аспектом. Не все системы подогрева такового типа прибыльно использовать в работе с древесными основаниями. Проф строители употребляют только теплый пол:

  • Водяной;
  • Электронный.

При этом употребляются эталоны с высочайшей мощностью, потому что теплопроводимость древесной породы все таки оставляет вожделеть наилучшего.

По этой же причине пленочными полами фактически не пользуются. Они очень слабенькие, и не способны отлично отдавать тепло в настолько огромных количествах. А те модели которые могут, потребляют очень много энергии. Использовать их становится просто невыгодно.

Водяной и электронный эталоны – это уже другой разговор. Водяные полы достаточно массивные и, что очень принципиально, постоянные. При грамотной разводке отопительного узла и установке трехходовых клапанов издержки на поддержание их обычной температуры можно значительно понизить.

При всем этом не стоит страшиться, что полы прорвет, и они попортят древесную породу. Обычно, в работе с ними в любом случае употребляют только влагостойкие эталоны на утепление лагового пола.

Электронные модели, когда отделывается древесный пол, тоже неплохи. Их наибольшая температура нагрева даже выше, чему у предшествующего варианта, но неувязка тут кроется в другом.

При маленьком замыкании есть маленькая возможность возгорания покрытия или же его основательного повреждения, что конечно, совсем неприемлемо.

Покрытие по пленочному полу можно настилать без подготовки

Потому мы все таки советуем использовать конкретно водяной теплый пол, как самый сбалансированный вариант. к меню ↑

2 Разработка монтажа

Существует несколько технологий, что достаточно успешно зарекомендовали себя в работе с древесной породой. Вот они:

  • Установка по лагам;
  • Установка по фанере;
  • Установка по доскам (на утепление пола Пеноплексом).

Каждый вариант имеет свои достоинства и недочеты, и разную трудозатратность. Технологии расположены в порядке ее нарастания. Другими словами по лагам монтировать теплый пол проще всего. А вот с досками придется повозиться.

Очередное решение – покупка специально заготовленных древесных планок. С ними работать до боли просто. Все конструкции уже собраны, нужно только набить их на лаги и проложить трубы.

Но цена такового решения вас навряд ли повеселит. Древесные конструкции, да к тому же обработанные на заводе в фигурном виде – их стоимость может сравняться с ценой высококачественной плитки либо даже превысить ее. к меню ↑

2.1 Установка по лагам

Это, поправде, простой вариант. Простой в плане выполнения, а не трудозатратности.

Для работы будет нужно закупить широкие лаги и проложить их по полу. Укладку ведут по стандартной технологии. Шаг лучше делать маленьким, просвет меж лагами не должен быть обширнее 30 см, чтоб трубы уложились верно и прогревали каждый участок умеренно.

В лагах прорезают каналы под трубы. Использовать можно фрезеровку. На рынке встречаются и уже приготовленные решения, с прорезанными каналами. Тогда лаги необходимо просто закрепить.

Меж элементами каркаса укладывают теплоизолятор. Это неотклонимый процесс, при этом неотклонимый для всех 3-х технологий. Теплоизолятор будет отсекать термическую энергию, и направлять ее только ввысь.

Согласитесь, греть нижнее перекрытие вам навряд ли будет любопытно. Ведь это невыгодное расходование ресурсов.

Создание древесного теплого пола из готовых конструкций

Поверх теплоизолятора можно настелить фольгированную пленку. Она отразит термические волны, что идут от контура пола. Укладывать фольгу – признак неплохого строительного тона. Естественно, придется незначительно потратиться, да и итог вас точно повеселит.

Фольгу фиксируют при помощи степлера. Лучше все соединения проклеить особым дюралевым либо фольгированным скотчем, чтоб не оставалось прорех в отражающем материале.

Фактически сам процесс монтажа контура сводится к укладке труб в пазы на лагах, а потом монтажу поверх их фанеры.

Фанеру выбирают легкую, влагостойкую, с наибольшей теплопроводимостью. Фанера будет служить основанием для лицевого пола. Поверх нее кладут подложку и лицевое покрытие.

Неудобство такового решения в том, что в пазах есть достаточно много места, проложить контуры совершенно вам навряд ли получится. Плюс фанерный предварительный пол, который должен быть довольно толстым. Этот момент тоже понижает эффективность прогрева. к меню ↑

2.2 Установка по фанере

Это уже более трудозатратный вариант с применением калькулятора для расчета термоизоляции трубопроводов, да и отдача у него более значимая. Исходные процессы на сто процентов повторяют те же, что и у предшествующего варианта. Вот только лаги уже должны быть самыми обычными, с ними не решают никаких экстраординарных действий.

Поверх лаг монтируют основание из ДВП, ДСП либо хоть какой другой древесной породы. Использовать фанеру лучше, потому что она дешевле и легче поддается обработке.

На основании размечают путь движения контура, потом из плит ДВП (они самые мягенькие) вырезают пластинки, которые будут сформировывать основание под лицевое покрытие, но меж ними все таки остается место под трубы. Пластинки укладывают с интервалом междурядным в 2-3 см. Конкретно туда будут ставить отопительный контур.

Особенность таковой технологии в том, что поверх нее можно стелить только ламинат, потому что пол будет быстрее плавающим, а для паркета необходимы цельные решения.

Пазы в фанере, которые употребляются в качестве каналов для прокладки отопительных контуров

Очередной принципиальный момент, пазы меж доской за ранее обрабатывают фольгой. В таком случае от фольги по теплоизолятору можно отрешиться, либо поменять ее более дешевеньким отражающим материалом. В последнем случае, подойдет простая мембрана. к меню ↑

2.3 Укладка по доскам

Теплый древесный пол при помощи досок укладывать, наверняка, сложнее всего. Тут вам не обойтись без особых инструментов.

Дело в том, что пазы под контур придется сверлить в досках. И досках крепких, высококачественных. А фрезеровать надежную цельную древесную породу не так просто.

В доске проделывается один либо два паза под трубы. Потом в паз укладывают фольгу, а поверх нее укрепляют контур. Каждую доску фиксируют на лаги, и фиксируют так, чтоб сделать настоящее древесное покрытие. В конечном итоге выходит надежнейший пол, да и стоит он достаточно недешево.

Красота использования досок в их прочности, способности порезать столько каналов, сколько нужно. На такое основание уже можно класть хоть какое покрытие, в том числе и паркет.

Отдача тепла тоже будет более высочайшей. Это разъясняется тем, что доски, да к тому же обработанные фольгой, будут слабо принимать тепло, и оно практически вполне передастся на лицевой пол.

Очередной увлекательный момент – по досках можно класть даже плитку. Только до работ нужно будет обмыслить систему гидроизоляции контура. к меню ↑

2.4 Пример монтажа теплого древесного пола из фанеры (видео)

Изоляция