Этапы утепления балкона своими руками

Утепление балкона своими руками используя Венти Баттс Rockwool позволит вам не только лишь уменьшить теплоотдачи комнаты, да и даст возможность сделать на балконе всеполноценную зону отдыха, или обустроить рабочее место, применимое для круглогодичного использования.

Балкон утепленный фольгированным пенофолом

В данной статье представлена пошаговая аннотация по утеплению балкона своими руками, также вы узнаете, какие материалы идеальнее всего использовать для термоизоляции обыденного и панорамного балкона.

1 Чем лучше утеплять?

Перед тем как преступать к конкретному выполнению утеплению балкона своими руками, нужно обусловиться с теплоизолятором, который будет употребляться в качестве теплоизолятора, составить смету, и закупить все нужные инструменты и материалы.

Так как балкон с эковатой представляет собою очень маленькое помещение, главным требованием к материалу, который будет употребляться для его утепления, является наилучшее соотношение толщины и теплоизоляционных черт.

На толщину изделия сначала оказывает влияние таковой фактор как теплопроводимость материала – чем она ниже, тем наименьший слой теплоизолятора будет нужно для действенной термоизоляции балкона своими руками.

Хорошими вариациями в этом плане являются экструдированный пенополистирол (пеноплекс) и фольгированный пенофол.

Теплопроводимость пеноплекса составляет около 0,03 Вт/мк. По этому параметру он является одним из наилучших присутствующих теплоизоляторов. Также к плюсам пеноплекса можно отнести простоту монтажа – его можно просто наклеить при помощи специального состава, долговечность, и звукоизоляционные свойства.

Последнее очень принципиально, потому что стенки балкона еще тоньше, чем стенки квартиры, и звук среды в балконе без шумоизоляции слышится прекрасно (тому пример плохое утепление балкона изнутри), что может стать неувязкой при использовании образовавшегося места в качестве рабочего места.

Фольгированный пенофол — один из наилучших материалов для утепления балкона

Фольгированный пенофол, хоть и обладает большей теплопроводимостью – 0,039 Вт/мк, из-за возможности к отражению тепла, является более желаемым вариантом для утепления балкона своими руками, чем другие теплоизоляторы...

Фольгирование дает возможность использовать довольно узкий слой теплоизолятора, при всем этом, теплоотдачи сведутся к минимуму, а эффективность отапливания балкона значительно вырастет. к меню ↑

1.1 Инструменты и материалы

Чтоб выполнить утепление балкона пенофолом своими руками нам потребуются последующие материалы:

  • Пенофол с обоесторонним фольгированием;
  • Пеноплекс толщиною 5 см;
  • Материал, которым будет осуществляться отделка балкона – плиты ОСБ, гипоскартон, вагонка;
  • Клеевая смесь для закрепления пенофола;
  • Состав для выравнивания пола;
  • Водоизоляционная грунтовка;
  • Плиты Rockwool Wired Mat 80;
  • Рейки из дерева;
  • Армирующая лента (можно использовать Изоспан ML Proff);
  • Дюбеля;
  • Гвозди;
  • Шурупы.

Также приготовьте последующие инструменты: уровень, канцелярский ножик, кисть , или валик, электродрель, либо шуруповерт, молоток, пассатижи, рулетку, шпатель, карандаш.

Создание каркаса для обшивки стенок балкона

Ответ на вопрос: «Сколько стоит утеплить балкон?», находится в зависимости от того, балкон каких размеров будет утепляться, и какие материалы для этого будут употребляться. Как вы осознаете, утепление балкона в хрущевке обойдется еще дешевле, чем утепление огромного панораманого балкона.

В целом, общая цена термоизоляции балкона средних размеров своими руками с теплоизолятором для кровли Rockwool, составляет порядка 15-20 тыщ, без учета работ по подмене окон на стеклопакеты. к меню ↑

2 Пошаговая аннотация по утеплению балкона своими руками

Сходу стоит прояснить, что хоть каким работам по термоизоляции уже имеющегося балкона должна предшествовать подмена старенькых окон на новые стеклопакеты.

Окна – один из главных путей утраты тепла в балконе, так что даже если своими руками будет обустроена действенная теплоизоляцию стенок, потолка и пола, вы не получите лучший температурный режим на балконе, если окна будут пропускать сквозняки и отдавать тепло.

Для подмены окон рекомендуется обратиться к занимающимся остеклением балконов бригадам. Пошаговая аннотация по теплоизоляционным работам условно разделяет весь процесс на три шага: утепление пола, утепление стенок, и термоизоляция потолка балкона.

Подготовка каждой поверхности к монтажу теплоизолятора схожа. В случае если поверхность пола, или стенок неровная – её нужно выровнять штукатуркой, либо, в случае пола, самовыравнивающейся консистенцией. Трещинкы в поверхностях заделываются монтажной пеной. к меню ↑

2.1 Утепление стенок балкона

Термоизоляция стенок балкона производится 2-мя слоями теплоизолятора, внутренний из которых — пеноплекс, внешний – пенофол, теплоизолятор Шелтер.

Плиты пеноплекса подгоняются по размеру и приклеиваются к стенкам при помощи специальной клеевой консистенции (рекомендуется использовать Ceresit CT-85). После застывания клеевой консистенции плиты дополнительно закрепляются при помощи дюбелей с широкими шапками.

По окончанию монтажа соединения на местах соединений плит меж собой проклеиваются армирующим скотчем, а зазоры около потолка, пола, и подоконника заполняются монтажной пеной.

Термоизоляция стенок балкона пенофолом

Дальше производится установка фольгированного пенофола. Сделайте замеры поверхности, и нарежьте теплоизолятор на подходящие полосы. Фольгированный пенофол крепится встык  поверх пеноплекса шурупами с широкой шапкой. Шурупы насверливаются  по вертикальной полосы, которая потом, совместно со соединениями проклеивается армирующим скотчем.

После закрепления пенофола перебегаем к монтажу обрешетки, на которой будет держаться отделка. Делаем её из древесных реек размерами 20*40 мм, который закрепляются параллельно полу с шагом в 45 см. Поверх готового каркаса устанавливается декоративная отделка из плит ОСБ, или гипсокартона. к меню ↑

2.2 Утепление потолка

Для термоизоляции потолка рекомендуется использовать два слоя фольгированного пенофола. Теплоизолятор на потолке фиксируется при помощи реек и шурупов, при всем этом, 1-ый слой – поперечными рейками, 2-ой – продольными. Крепятся рейки средством тех же шурупов.

Соединения полос пенофола проклеиваются армирующим скотчем, а в местах соединений со стенками – заполняются монтажной пеной.

Рейки, использующиеся для крепления второго слоя пенофола (обычно, 3-х продольных реек на балконе стандартных размеров полностью довольно, при всем этом, центральная рейка ставится от центра, а отступ меж последними рейками и стенками должен составлять 10 см), послужат каркасом, на который будет устанавливаться отделка потолка.

В качестве облицовочного материала для потолка балкона нужно использовать легкие декоративные материалы. Хорошо подойдет рядовая пластмассовая вагонка. к меню ↑

2.3 Утепление пола

Для термоизоляции пола используя теплоизолятор Роквул Фасад Баттс в дополнение к фольгированному пенофолу рекомендуется использовать пенопласт, или те же плиты пеноплекса.

Пол балкона очищается от мусора, самовыравнивающейся консистенцией устраняются все выпуклости. По застыванию пленки, вся поверхность полы застилается пенофолом с обоесторонним фольгированием. Места соединений пенофола и стенок заделываются монтажной пеной.

Утепленный лаговый пол на балконе

Дальше, поверх пенофола обустраивается лаговый каркас из бруса. Один продольный брус закрепляется по центру пола, и ещё по одному на равном от него расстоянии так, чтоб меж последним брусом и стенками оставалось не меньше 10 см.

Брус можно фиксируется средством монтажной пены, так как плиты чистового пола будут делать функцию распорки, препятствующей сдвигам несущего бруса. В поперечных лагах нет необходимости, их можно не делать.

После того как каркас уложен, все свободное место меж брусом нужно заполнить плитами пенопласта, или пеноплекса. Толщина теплоизолятора должна быть меньше, чем высота несущих брусьев, чтоб он не мешал установке чистового пола.

Теплоизолятор подгоняется по размеру и укладывается меж лагов так, чтобы зазор меж термоизоляцией и брусом был наименьшим. Места соединений теплоизолятора и бруса заделываются монтажной пеной.

После укладки плитного теплоизолятора поверх несущего каркаса устанавливается чистовой пол. Для этого могут употребляться ОСБ плиты, фанера, или древесные доски. Доски на брусе крепятся средством шурупов по дереву. к меню ↑

2.4 Разработка обустройства теплого пола на балконе (видео)

Изоляция